Pasta col cavolo nero speck e pecorino
* 180 gr di spaghettoni o trenette
* 250 gr. di cavolo nero
* 50 gr. di speck
*1 scalogno
* olio extra vergine di olive
*2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
* pepe nero in grani
* sale
Come procedere per preparare la pasta col cavolo nero speck e pecorino :
mettete l’acqua per la pasta, salata, a bollire. Pulite e lavate bene le foglie del cavolo nero. Tagliatele a listarelle. Quando l’acqua bolle lessatele per una decina scarsa di minuti. Conservatene pero’ una manciata crude. In un larga padella salta pasta, mettete l’olio evo e lo scalogno tritato. Fate imbiondire leggermente, senza bruciare, aggiungete lo speck tagliato a pezzettini e fatelo diventare croccante. A questo punto scolate il cavolo . Lessate la pasta , cuocetela per il tempo necessario . Nel frattempo saltate li cavolo lessato e quello crudo nella pentola del condimento a fuoco alto, solo qualche minuto, giusto per insaporirlo. Non salate troppo perché lo speck potrebbe non renderlo necessario. Scolate la pasta al dente e fatela saltare con il sugo, aggiungete se serve qualche cucchiata di acqua di cottura. Fuori dal fuoco mantecate col pecorino, una grattata abbondante di pepe nero e un filo di olio crudo. Regolate di sale e servite.
Se le ricette di quasicotto vi piacciono seguite la mia pagina su Facebook