Menù festivo senza glutine per Natale e Capodanno, qualche sfiziosa idea per festeggiare a tavola tutti assieme, senza preoccuparsi di chi potrebbe non poter mangiare qualcosa perché intollerante al glutine . Cosa c’è di più bello che poter stare a tavola assieme in un giorno di festa, e brindare in allegria ? Vi lascio qualche ricetta, il mio compito è questo, aiutarvi a cucinare, aiutarvi a togliere qualche pensiero dalla testa. Io adoro cucinare, magari voi un pochino meno, o anche no, ma in questi giorni prefestivi sempre frenetici penso io al menù, voi fate la spesa e godetevi la cucina. Che ne dite?
Antipasti
Pate’ di tonno e ricotta
Vi piace il paté? Certo che vi piace, ma poi pensate al burro e vi viene l’infarto solo a pensarlo!!! Anche se ormai siamo forse abituati a demonizzare un po’ troppo questo magnifico ingrediente, un’alternativa gustosa e abbastanza leggera potrebbe essere questo pate’ di tonno e ricotta dove buona parte del burro necessario e’ sostituita, […]
Millefoglie di salmone affumicato
Un’antipasto degno di pranzi importanti, ma semplicissimo da preparare e molto comodo perché si può preparare in anticipo, anche di qualche giorno senza alcun problema. Gli ingredienti,solo tre, salmone affumicato, burro e acciughe sott’olio. Una vecchia ricetta che ho imparato a fare ad un corso di cucina da un bravissimo chef che tante altre cose […]
Insalata russa
Ricetta classica per questa Insalata russa, solo qualche piccolo consiglio se volete prepararla in casa senza perdere ore per la preparazione. In pochi minuti preparerete una versione veloce e gustosa, con la maionese fresca preparata velocemente con il minipimer, in un paio di minuti. È un ottimo antipasto o un contorno delizioso servita con dei […]
Pozzetto di polenta con cotechino e crema di gorgonzola
Ormai ci siamo, e’ dicembre, il mese per eccellenza dedicato al cibo. Gli appassionati di cucina come me, si appassionano ancora di più e passano ore ed ore a sfogliare riviste e libri alla ricerca della ricetta perfetta, quella che quest’anno “tutti resteranno a bocca aperta” davanti al piatto divino. Nella triste realtà, in verità […]
Primi piatti
Timballo di riso ai carciofi
Per il timballo di riso ai carciofi preparate un buon risotto allo zafferano. Potete anche usare del risotto avanzato.Potete preparare dei timballini monoporzione, adatti ad un buffet o per un antipasto, o se preferite uno unico in una pirofila alta. In ogni caso sarete piacevolmente sorpresi dal gusto del formaggio filante accompagnato da quello più […]
Risotto verde con gli spinaci
Una ricetta vecchissima, ma che ogni tanto spolvero, perché troppo buona per essere dimenticata. Il risotto verde agli spinaci ha un sapore inimitabile.
Zuppa di legumi e castagne con il pollo
Un piatto dai sapori antichi la zuppa di legumi e castagne con il pollo, sapori ormai dimenticati. La ricetta è presa da una delle vecchissime riviste di cucina che custodisco gelosamente. Ricca di ingredienti sani e nutrienti e di
Secondi piatti di pesce
Insalata tiepida di polpo con arance
Ti vien voglia di mangiarla solo a guardarla questa insalata tiepida di polpo con arance, con questi i colori così allegri. Veloce da preparare, una volta lessato il polpo è praticamente pronta in 10 minuti. Comodissima, perché potete cuocerlo anche il giorno prima e assemblare il piatto all’ultimo minuto.
Salmone in salsa di clementine o mandaranci
Siete di quelli che sentono aria di festa già a ferragosto quando vedono un maglione rosso in una vetrina? Benissimo! Siete persone fantastiche, riuscite ad emozionarvi davanti ad una ricetta di biscotti di Natale anche sotto l’ombrellone.Ci tenete tanto a far bella figura in cucina nei giorni speciali, ma avete un piccolo difetto…cucinare non è […]
Piatti di carne
Arrosto di vitello vecchia ricetta della mia famiglia
Questa ricetta è super collaudata, è quella che usiamo da tanti, tanti anni nella mia famiglia per preparare l’arrosto di vitello. A noi piace moltissimo, cotta in questo modo la carne risulta morbida, tenera a tal punto da sciogliersi in bocca. Anni fa questo piatto era riservato al pranzo della domenica o addirittura alle feste […]
Manzo alle acciughe ricetta saporita e un pò insolita
Il manzo alle acciughe ricetta saporita e un pò insolita, accompagnatelo alla polenta o anche al riso per avere un piatto unico fantastico. La ricetta da dove viene? Come al solito dal mio libro di ricette preferito il caro e vecchio Cucchiaio d’argento. Devo confessarvi che ci ho pensato anche io a lungo prima di […]
Insalata al cappone e arance
Dopo tanti giorni passati ad abbuffarci adesso ci vuole qualcosa di leggero, ma gustoso, che non ci faccia rimpiangere le leccornie dei giorni scorsi e che magari ci permetta di utilizzare qualche avanzo. Io odio gli avanzi se me li ritrovo davanti tali e quali, quindi cerco di fare in modo che non ce ne […]
Cappone in salsa di funghi
Il cappone ha una carne fantastica, tenera, morbida e saporita e si merita tutte le vostre attenzioni. Dedichiamogli un po’ di tempo per la preparazione perché vi assicuro che vi ripagherà appena lo assaggerete. Questa ricetta di cappone in salsa di funghi la preparo nei giorni speciali, quando tutta la famiglia si riunisce al mio […]
Contorni
Lenticchie in umido ricetta di casa mia
Ancora una ricetta invernale, che a Marzo non mi sarei mai sognata di mettere, io, che adoro la primavera e la pre-primavera e tutte le ricette che la celebrano. Lenticchie in umido ricetta di casa mia, che preparo da sempre e che piace a tutti quanti. Non avanzano mai, ma se vi dovesse capitare trasformatele […]
Spinaci al gorgonzola un contorno diverso
Non avevo mai assaggiato spinaci così gustosi, ormai è passato qualche annetto da quando a cena dalla mamma di una mia amica ho assaggiato questa ricetta. Ogni volta che li preparo mi viene in mente la Colombina, amante del buon cibo e sempre pronta a passare ore in cucina e portare in tavola ogni genere […]
Finocchi e porri alle spezie
Finocchi e porri alle spezie, che contorno delizioso! Come possiamo rendere il solito contorno triste e color grigiolino inverno, in un piatto profumato e colorato che ci rallegrerà le fredde serate invernali? Semplicemente ispirandoci alla gustosa cucina orientale. A volte basta veramente poco per cambiare marcia, e mettere in tavola una cosina un po’ diversa […]
Dolci
Croccante con le mandorle, facile da preparare!
Il croccante è uno di quei dolci che mi ricordano tanto le feste e l’infanzia, mi basta sentirne il profumo ed immediatamente mi ritrovo catapultata nel giurassico. Sono nata tanti anni fa, quando bancarelle e mercatini esercitavano un richiamo ipnotico sui bambini. Luci e profumi, che iniziavano con la festa di Santa Lucia il 13 […]
Crema di mascarpone come si fa a Lodi il suo luogo di origine, ricetta di famiglia
La pucia dulsa così si chiama la crema di Mascarpone come si fa a Lodi il suo luogo di nascita. Lo sapevate già che il Mascarpone è nato qui, nel lodigiano? Come diretta conseguenza, naturalmente,ogni lodigiano sa preparare la crema
Semifreddo alla cannella con salsa di fragole al vino rosso
Questo fantastico semifreddo alla cannella con salsa di fragole al vino rosso e non con una salsa qualunque, ma
Torta classica senza glutine con farcitura e copertura al cioccolato
Che meraviglia, questa torta classica con farcitura e copertura al cioccolato senza glutine
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