Manzo alle acciughe ricetta saporita e un pò insolita

Manzo alle acciughe ricetta saporita e un pò insolita da accompagnare alla polenta o al riso pilaf, ma anche semplicemente lessato per avere un piatto unico fantastico. La ricetta da dove viene? Come al solito dal mio libro preferito il caro e vecchio Cucchiaio d’argento. Devo confessarvi che ci ho pensato anche io a lungo, almeno una ventina d’anni, prima di cucinare il manzo in questo modo. L’accostamento manzo-acciuga mi sembrava azzardato, ma nel  vitello tonnato  i sapori di carne e pesce si sposano magnificamente dando vita a uno dei piatti più buoni e conosciuti della cucina italiana, quindi mi sono detta che forse era giunto il momento di togliermi ogni dubbio su questa preparazione. Se non li provo io che sono una blogger questi piatti chi lo deve fare? Direi che ho fatto bene, questa ricetta è buonissima, provatela anche voi!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • PorzioniPersone 6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpa di manzo
  • 150 gSasiccia
  • 4Acciughe (alici)
  • Farina (poca)
  • 1 bicchiereVino rosso
  • Polpa di pomodoro
  • 1Cipolla (grossa)
  • Burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Casseruola

Preparazione

  1. Soffriggete in un bel pezzo di burro e qualche cucchiaio di olio una grossa cipolla tritata, stando attenti a non farla  bruciare.

  2. Aggiungete le acciughe disliscate e lasciatele sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno.

  3. Mettete la salsiccia spellata e spezzettata nel sugo e fatela dorare.

  4. Tagliate la carne a grossi pezzi, infarinatela leggermente ed aggiungetela al sugo in pentola.

  5. Lasciate insaporire la carne, regolatela di sale e pepe, bagnatela col vino rosso e aggiungete un bicchiere circa di polpa di pomodoro

  6. Coprite il tegame e cuocete a calore moderato per circa tre ore.

  7. Se preferite cucinare la carne in un pezzo intero, senza tagliarla in pezzi, dovrete cuocerla per poco meno di 4 ore.

Note

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