Lenticchie in umido ricetta di casa mia

La ricetta che preparo da sempre, quella che preparava mia mamma, e che da sempre accompagnano le fette di cotechino fumante durante tutta la stagione fredda. Lenticchie in umido ricetta di casa mia, che preparo nei giorni di festa e in quelli più normali e che piace a tutti quanti. Un piatto che compare molto spesso sulla nostra tavola, sono talmente buone che non avanzano mai. Se riuscite a nasconderne una tazza prima che vengano prese d’assalto dagli affamati di casa  trasformatele in un ottimo ragù vegetale, ricco di proteine, nutriente e saporito. Il suo gusto non vi farà rimpiangere quello di carne, ve lo assicuro!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le lenticchie necessitano di un tempo di ammollo in acqua che varia da lenticchia a lenticchia. In genere servono almeno 6 ore in acqua fredda. Alcuni produttori dicono che si può evitare l’ammollo, ma secondo me poi la lenticchia resta un pochino dura e deve cuocere troppo tempo, quindi preferisco farlo sempre.
  • 300 gLenticchie
  • 1Carota
  • 1Gambo di sedano
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • bicchieriVino rosso
  • 1 pizzicoBicarbonato di sodio
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1Foglia di alloro
  • Sale
  • Acqua

Preparazione

  1. Mettete a bagno le lenticchie seguendo le istruzioni date dal produttore in acqua con un pizzico di bicarbonato di sodio.

  2. Pulite, lavate ed asciugate la carota, il sedano e lo scalogno. Tritateli finemente.

  3. In una casseruola fate soffriggere le verdure in olio extra vergine di oliva. Quando sono appassite unite il cucchiaio di concentrato di pomodoro.

  4. Sciacquate e scolate bene le lenticchie e aggiungetele al soffritto di verdure. Fate scaldare e poi unite il vino rosso.

  5. Fate evaporare il vino poi coprite a filo le lenticchie con acqua bollente. Mettete la foglia di alloro e cuocete con il coperchio. Tenete a portata di mano dell’acqua bollente e aggiungete ogni volta che si asciugano.Salate alla fine, quando sono cotte e servite con un filo di olio crudo.

  6. Il tempo di cottura varia molto a secondo del tipo di lenticchia, da mezz’ora ad anche due. Riferitevi alle indicazioni del produttore e comunque assaggiatele ogni tanto.

Note

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