Frollini ricoperti di nocciole e cioccolato

Adoro questi biscotti, che somigliano a quelli di una pasticceria storica di Lodi. Li adoro perché questi frollini ricoperti di nocciole e cioccolato mi trascinano dentro un ricordo. Il ricordo dei miei nonni, di quando ero bambina e li andavo a trovare. Loro mi facevano trovare sempre, nonostante le difficoltà economiche, i miei pasticcini preferiti. Questa ricetta è tutto sommato semplice, solo un po’ laboriosa, ma divertente e potete coinvolgere i bambini nella preparazione che può essere anche fatta in due tempi diversi. Una volta cotti i biscotti, che sono di semplice pasta frolla, potete poi ricoprirli col cioccolato in un secondo tempo. Se non avete tempo di preparare la frolla, usatene una già pronta, il risultato finale sarà comunque discreto.Chiedetemi pure come fare per conservarli, e si conserveranno benissimo per qualche giorno chiusi in una scatola di latta, ma non credo che dovrete mai affrontare questo problema. Troppo buoni…finiscono subito!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gFarina (00)
  • 125 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo (Media grandezza)
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 pizzicoSale

Per la copertura

  • 200 gCioccolato fondente
  • Granella di nocciole

Preparazione

Preparazione della pasta frolla

  1. Preparate la pasta frolla, come per la classica crostata alla marmellata, lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora, poi stendetela con un matterello. Ritagliate dei dischi di circa 6 cm. di diametro, utilizzando un tagliapasta o un bicchiere capovolto.

  2. Disponete i biscotti, distanziati fra loro, su una placca ricoperta di carta da forno. Ricoprite metà  di ogni biscotto con granella di nocciole. Pressatela leggermente con le dita, in modo che resti attaccata alla pasta.

  3. Cuocete i biscotti in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti.

  4. Lasciate raffreddare i biscotti prima di procedere alla copertura con il cioccolato.

Temperaggio del cioccolato nel microonde

  1. Sciogliete il cioccolato nel microonde utilizzando una tazza larga appena a sufficienza per poter intingere i biscotti (misuratela prima di procedere), ma non troppo, in modo da avere una buona quantità di cioccolato per ricoprirne agevolmente la metà senza le nocciole.

  2. Tagliuzzate il  cioccolato con un coltello. Mettete due terzi del cioccolato, circa 130 grammi, in una tazza e iniziate a sciogliere per 30” a massima potenza. Estraete e mescolate.

  3. Continuate cosi, 30” alla volta, estraete e mescolate, fino a completo scioglimento.

  4. Quando tutto il cioccolato si è sciolto completamente aggiungete il terzo rimasto, mescolate senza più scaldare.

  5. Intingete la metà di ogni biscotto nel cioccolato fuso, dalla parte senza la granella di nocciole. Fate colare il cioccolato in eccesso e appoggiate i frollini ricoperti di nocciole e cioccolato su carta forno o su fogli di silicone. Lasciateli riposare qualche ora fino a che il cioccolato si sarà solidificato.

Note

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