Finocchi e patate con cipolle in teglia, mezz’oretta nel forno e guardate qui che ricettina!
Sono sempre in difficoltà a pubblicare ricette di verdura, non mi piace, non è mai abbastanza appetitosa. Certo non sono tutti come me, ma se cucino e pubblico la ricetta di una torta sono più soddisfatta. Finocchi e patate con cipolle in teglia, perchè con le patate e le cipolle anche i finocchi riescono a diventare buonissimi. Insaporiti poi con formaggio e dell’ottimo olio extra vergine d’oliva forse non è la ricetta di verdurina light che stavate cercando, ma volete mettere il gusto? Se poi vi piace la cipolla come piace a me e qui vi assicuro che si sente, il risultato è assicurato!

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPersone 4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Finocchio (Se piccoli 2)
- 2Patate
- 1Cipolla rossa (Se piccole 2)
- 50 gFormaggio (Fontina o Emmental)
- 2 cucchiaiGrana (Grattugiato)
- 2 cucchiaiPane (Grattato)
- 1 pizzicoOrigano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Pulite e lavate tutte le verdure. Tritate la fontina o l’emmental abbastanza finemente con un coltello.
Tagliate a fette le patate, non troppo sottili e sbollentatele in acqua salata per una decina di minuti. Scolatele e asciugatele.
Tagliate a fettine sottili il finocchio. Nella preparazione l’ho usato crudo perchè a me piace che rimanga un pochino croccante, ma se a voi non piace tagliatelo più spesso, scottatelo qualche minuto in acqua e asciugatelo bene prima di usarlo. Il risultato sarà meno saporito, ma sempre ottimo.
Tagliate anche la cipolla a fettine molto sottili.
Ungete abbondantemente con olio extravergine una pirofila da forno e cospargete un cucchiaio di pane grattugiato. Disponete le patate coprendo tutto il fondo della teglia.
Coprite le patate con le fettine di cipolla, il formaggio grana, la fontina, e un pizzicone di origano. Fate l’ultimo strato con i finocchi. Cospargete la superficie con un pò di pane grattugiato, sale e abbondante olio .
Cuocete in forno a 160 gradi per 30 minuti coprendo la teglia con un foglio di alluminio, poi toglietelo e fate colorire. Servite la verdura ben calda.
Note
Grazie per aver letto la mia ricetta. Vi è piaciuta e non volete perdervi le prossime? Cliccate qui, mettete mi piace alla pagina Facebook di quasicotto e seguite tutte le novità!