Finocchi e patate con cipolle in teglia

Finocchi e patate con cipolle in teglia, mezz’oretta nel forno e guardate qui che ricettina!

Sono sempre in difficoltà a pubblicare ricette di verdura, non mi piace, non è mai abbastanza appetitosa. Certo non sono tutti come me, ma se cucino e pubblico la ricetta di una torta sono più soddisfatta. Finocchi e patate con cipolle in teglia, perchè con le patate e le cipolle anche i finocchi riescono a diventare buonissimi. Insaporiti poi con formaggio e dell’ottimo olio extra vergine d’oliva forse non è la ricetta di verdurina light che stavate cercando, ma volete mettere il gusto? Se poi vi piace la cipolla come piace a me e qui vi assicuro che si sente, il risultato è assicurato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Finocchio (Se piccoli 2)
  • 2Patate
  • 1Cipolla rossa (Se piccole 2)
  • 50 gFormaggio (Fontina o Emmental)
  • 2 cucchiaiGrana (Grattugiato)
  • 2 cucchiaiPane (Grattato)
  • 1 pizzicoOrigano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite e lavate tutte le verdure. Tritate la fontina o l’emmental abbastanza finemente con un coltello.

  2. Tagliate a fette le patate, non troppo sottili e sbollentatele in acqua salata per una decina di minuti. Scolatele e asciugatele.

  3. Tagliate a fettine sottili il finocchio. Nella preparazione l’ho usato crudo perchè a me piace che rimanga un pochino croccante, ma se a voi non piace tagliatelo più spesso,  scottatelo qualche minuto in acqua e asciugatelo bene prima di usarlo. Il risultato sarà meno saporito, ma sempre ottimo.

  4. Tagliate anche la cipolla a fettine molto sottili.

  5. Ungete abbondantemente con olio extravergine una pirofila da forno e cospargete un cucchiaio di pane grattugiato. Disponete le patate coprendo tutto il fondo della teglia.

  6. Coprite le patate con le fettine di cipolla, il formaggio grana, la fontina, e un pizzicone di origano. Fate l’ultimo strato con i finocchi. Cospargete la superficie con un pò di pane grattugiato, sale e abbondante olio .

  7. Cuocete in forno a 160 gradi per 30 minuti coprendo la teglia con un foglio di alluminio, poi toglietelo e fate colorire. Servite la verdura ben calda.

Note

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