Crostoni di polenta gratinati

Crostoni di polenta gratinati.

Mi piace la polenta, ma non amo molto cucinarla, così ne faccio un po’ di più e poi se avanza ci preparo qualcos’altro. È buonissima anche solo tagliata a fette e fritta in una padella con un poco di burro, fino a che fa una bella crosticina, poi cosparsa di grana grattugiato . Oggi mi sono spremuta le meningi, mi piace molto aprire il frigorifero e utilizzare le cose che ci sono dentro senza leggere ricette. Trasformarle da avanzi a piattino appetitoso ancora di più. Apro lo sportello e ci trovo: polenta, un porro e mezza scamorza, questo è quello che mi offre oggi la mia dispensa. Cosa faccio? Combino i tre ingredienti ? Decido che è il caso di provarci. Il risultato è ottimo, li battezzo con il nome di crostoni di polenta gratinati e poi vi passo la ricetta. Provateli!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersone 2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettePolenta
  • 1Porro
  • Scamorza (provola)
  • 30 gBurro
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per questa ricetta serve della polenta pronta, fatta a fette. Potete utilizzare la polenta avanzata o anche una confezione di polenta pronta. Ricavatane 8 fette. Fate sciogliere un terzo del burro in una padella e rosolate la polenta fino a che è ben colorita.

  2. Spuntate il porro, togliete le foglie esterne più dure. Lavatelo asciugatelo e tagliatelo a rondelle. Rosolatelo con un terzo del burro, 10 gr. circa e cuocetelo una decina di minuti senza bruciarlo. Se necessario aggiungete un goccio di acqua. Salate leggermente.

  3. Ungete due tegliette con il burro. Disponete 4 fette di polenta in ognuna. Va bene anche se si sovrappongono leggermente. Distribuite il porro stufato sopra la polenta e ricoprite con le fette di scamorza, che se vi piace, può essere anche affumicata e il burro rimasto.

  4. Mettete in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, comunque fino a che la scamorza si è sciolta e colorita leggermente. Servite caldo, prima che il formaggio si rapprenda.

Note

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