Crostata salata con carciofi e prosciutto

Quante volte vi ho detto che le torte sono la mia passione? Sarete stufi di sentirmelo dire, e dato che anche con quelle salate non scherzo la parola torta è spesso presente nel mio blog. Questa crostata salata con carciofi e prosciutto l’ho fatta con con una pasta frolla, che non contiene zucchero, un guscio croccante e friabile leggermente salato, che si sposa perfettamente con il ripieno. I carciofi sembrano fatti apposta per riempire le torte salate, ma non durano tutto l’anno quindi dobbiamo approfittarne adesso fin che ce ne sono. Provate questa versione di torta salata, che sono sicura non vi deluderà, e conservatevi la ricetta per il prossimo anno, quando questo ortaggio favoloso tornerà sui banchi delle verdure!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPersone 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Carciofi
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • 1Scamorza (provola)
  • Olio extravergine
  • Sale
  • 1Scalogno
  • 1Teglia (22 cm. Di diametro)
  • Carta forno

Preparazione

  1. Preparate i carciofi per il ripieno. Spuntateli e togliete le foglie più dure all’esterno. Tagliateli a fette sottili. Fate soffriggere lo scalogno in un filo di olio extravergine e poi unite i carciofi.

  2. Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti, se necessario aggiungete un goccio di acqua per non seccarli. Salate leggermente.

  3. Dividete il panetto di frolla salata in 2 parti, clicca qui per la ricetta, una un pochino più grande che utilizzerete per la base. Stendetele col matterello e adagiate la più larga sul fondo della teglia, che avrete precedentemente foderato con la carta forno.

  4. Distribuite sopra la pasta adagiata nella teglia le fette di prosciutto, i carciofi cotti e la scamorza a fette sottili .

  5. Coprite con il cerchio di pasta più piccola poi rimboccate i bordi dell’altra sopra e schiacciateli leggermente con una forchetta, in modo da sigillare il ripieno. Bucherellate la superficie con una forchetta.

  6. Mettete a cuocere la crostata salata con carciofi e prosciutto in forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per circa 1 ora.

Note

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