Crostata morbida ricotta, cioccolato e confettura di fichi
Ingredienti:
*300 gr. di farina bianca 00
*150 gr. di burro morbido
*120 gr. di zucchero
*1 uovo intero
*1 cucchiaino di lievito per dolci
*1 pizzico di sale
Per il ripieno:
*100 gr. di ricotta
*50 gr. di cioccolato fondente
*200 gr. , circa mezzo vasetto di marmellata di fichi
* 1 cucchiaio di miele
Preparazione:
Preparate la frolla mescolando la farina allo zucchero, il cucchiaino di lievito e il pizzico di sale. Aggiungete il burro morbido e l’uovo intero. Impastate velocemente, con la punta delle dita per non “bruciare” la pasta.
Avvolgete la frolla in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora o se avete poco tempo nel freezer intanto che preparate gli ingredienti per il ripieno.
Lavorate la ricotta con il miele, possibilmente di castagno, in modo da non rendere troppo dolce la preparazione. Riducete in scaglie il cioccolato ed unitelo al composto.
Foderate una teglia di 22 cm. di diametro con due terzi della pasta , stendete il composto di ricotta livellandolo con una forchetta e ricopritelo con la marmellata .
Chiudete con la pasta rimasta, sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30-35 minuti o comunque fino a che la crostata sarà ben dorata.
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