Crostata alla ganache di cioccolato e nocciole

I dolci sono la mia passione e i dolci al cioccolato sono i miei preferiti. Sono sempre alla ricerca di novità, ma devo dire che mi piacciono proprio tutti, dal più semplice al più raffinato, gelati, creme o ciambelle casalinghe, basta che profumino di cioccolato ed è fatta, sono conquistata. Questa crostata alla ganache di cioccolato e nocciole l’ho assaggiata la prima volta ad un corso di cucina che ho avuto la fortuna di frequentare presso un ristorante importante, ma non vi spaventate, non è affatto difficile da preparare e la sua bontà, unita alla semplicità della sua preparazione conquisterà anche voi. Pronti a leggere la ricetta?

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPersone 6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPanna fresca liquida
  • 300 gCioccolato fondente
  • 75 gGranella di nocciole
  • 1Tazzina di caffè ristretto (Se il dolce è destinato ai bambini usate il decaffeinato)

Strumenti

  • Tortiera apribile diametro 20 cm.
  • Frullino, per montare la panna

Preparazione

  1. Preparate un disco di pasta frolla delle dimensioni dello stampo a cerniera. Copritelo con carta forno e distribuiteci sopra dei fagioli secchi o del riso, per far sì che non si deformi in cottura.Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti.

  2. Iniziate a preparate la ganache sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria. Lasciatelo raffreddare.

  3. Montate la panna fredda con un frullino, raggiungendo una densità media. Se montate troppo la panna poi farete fatica a mescolarla al cioccolato.

  4. Preparate il caffè e fatelo raffreddare.

  5. Aggiungete le nocciole al cioccolato, mescolate e poi unite la panna, un poco alla volta. Per ultimo aggiungete il caffè.

  6. Versate il composto nella tortiera, sopra il disco di pasta frolla, cotta e raffreddata. Lasciate in frigorifero almeno un paio d’ore prima di togliere dallo stampo. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

  7. Vi consiglio di aprire delicatamente la tortiera e se necessario, per non rovinare il dolce, aiutatevi passando un coltello affilato nei punti dove fa fatica a staccarsi.

Note

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