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Croccante in forma con mandorle pelate

Il croccante in forma con mandorle pelate è uno di quei dolci che mi ricordano tanto le feste e l’infanzia, mi basta sentirne il profumo ed immediatamente mi ritrovo catapultata nel giurassico. Sono nata tanti anni fa, quando ancora bancarelle e mercatini  esercitavano un richiamo ipnotico sui bambini e il croccante si preparava per strada in grossi pentoloni che giravano come le betoniere. Luci e profumi che iniziavano con la festa di Santa Lucia, il 13 dicembre, e finivano con l’arrivo della calza della Befana. Dolci caramelle, cioccolatini e l’immancabile croccante ci accompagnavano per tutto il periodo. Questa ricetta, semplicissima da fare, di croccante in forma con mandorle pelate arriva da amici di famiglia. Ricetta di quelle che ti porti per tutta la vita e che tutti si aspettano di ritrovare ogni anno sul tavolo dei dolci. Un classico insomma, un gran bel classico sulla mia tavola imbandita.

  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersone 6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il croccante

  • 300 gMandorle (Pelate)
  • 6 cucchiaiZucchero
  • 1Burro

Per cuocere e dare la forma

  • 1Pentola di rame o di acciaio con fondo spesso
  • 1Teglia in silicone di 22 cm.
  • 1Limone o arancia

Preparazione

  1. La preparazione del croccante è semplicissima, richiede però alcuni piccoli accorgimenti che vi illustrerò man mano nello svolgimento della ricetta.

  2. Se le mandorle hanno la buccia mettetele a bagno in acqua tiepida e poi levatela strofinandole dentro un canovaccio. In questo caso andrà tolta l’umidità lasciandole qualche minuto in forno caldo.

  3. Tagliate in tre parti, con un coltello affilato, le mandorle pelate.

  4. Per essere sicuri della riuscita di questo dolce l’ideale è prepararlo in un paiolo di rame, se non lo possedete utilizzate una buona pentola di acciaio inossidabile con fondo spesso, altrimenti lo zucchero brucerà invece di caramellare.

  5. Mettete zucchero e mandorle nel paiolo e mescolate, poi lasciate che lo zucchero cominci a sciogliersi prima di mescolare ancora, utilizzando un cucchiaio di legno senza odori. Mescolate fino a che lo zucchero e le mandorle sono ben caramellate. Attenzione a non bruciarlo, perchè diventerebbe amaro ed inutilizzabile.

  6. Appena pronto trasferite velocemente il croccante in uno stampo di silicone e date la forma schiacciandolo con un limone. Lasciate raffreddare bene prima di toglierlo dalla teglia.

Nota

Una volta raffreddato il croccante in forma con mandorle pelate si conserva per molti giorni. Può essere un ‘ottimo e graditissimo regalo, impacchettatelo in carta trasparente adatta per alimenti, e legate con un bel nastro. Farete un figurone!

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