Croccante con le mandorle, facile da preparare!

Il croccante in forma con mandorle pelate è uno di quei dolci che mi ricordano tanto le feste e l’infanzia, mi basta sentirne il profumo ed immediatamente mi ritrovo catapultata nel giurassico. Sono nata tanti anni fa, quando ancora bancarelle e mercatini  esercitavano un richiamo ipnotico sui bambini e il croccante si preparava per strada in grossi pentoloni che giravano come le betoniere. Luci e profumi che iniziavano con la festa di Santa Lucia, il 13 dicembre, e finivano con l’arrivo della calza della Befana. Dolci caramelle, cioccolatini e l’immancabile croccante ci accompagnavano per tutto il periodo. Questa ricetta, semplicissima da fare, di croccante in forma con mandorle pelate l’ho carpita ad amici di famiglia tanti anni fa. Da allora tutti si aspettano di ritrovare ogni anno a Natale il croccante a casa mia, sul tavolo dei dolci. Anche dopo i pasti pantagruelici delle festività natalizie un pezzetto va sempre giù! Un classico insomma, un gran bel classico sulla mia tavola imbandita.

  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersone 6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il croccante

  • 300 gmandorle (Pelate)
  • 6 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainoburro

Strumenti

  • Padella In rame o acciaio a fondo spesso
  • Teglia ( in silicone) cm 20 diametro
  • Cucchiaio Di legno
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. La preparazione del croccante è semplicissima, richiede però alcuni piccoli accorgimenti che vi illustrerò man mano nello svolgimento della ricetta.

  2. Se le mandorle hanno la buccia mettetele a bagno in acqua tiepida e poi levatela strofinandole dentro un canovaccio. In questo caso andrà tolta l’umidità lasciandole qualche minuto in forno caldo.

  3. Tagliate in tre parti, con un coltello affilato, le mandorle pelate.

  4. Per essere sicuri della riuscita di questo dolce l’ideale è prepararlo in un paiolo di rame, se non lo possedete utilizzate una buona pentola di acciaio inossidabile con fondo spesso, altrimenti lo zucchero brucerà invece di caramellare.

  5. Ungete la pentola con un pezzetto di burro.

  6. Mettete zucchero e mandorle nel paiolo e mescolate, poi lasciate che lo zucchero cominci a sciogliersi prima di mescolare ancora, utilizzando un cucchiaio di legno senza odori. Mescolate fino a che lo zucchero e le mandorle sono ben caramellate. Attenzione a non bruciarlo, perchè diventerebbe amaro ed inutilizzabile.

  7. Appena pronto trasferite velocemente il croccante in uno stampo di silicone e date la forma schiacciandolo con un limone. Lasciate raffreddare bene prima di toglierlo dalla teglia.

  8. Se non avete uno stampo di silicone potete versare il croccante in una teglia rivestita di carta forno e poi, una volta raffreddato, spezzarlo con le mani in tocchi irregolari.

  9. Una volta raffreddato potete imbustarlo in carta trasparente da alimenti o metterlo in vasetti di vetro e utilizzarlo per fare regalini a Natale. Si conserva molto a lungo e potete prepararlo con largo anticipo!

Nota

Una volta raffreddato il croccante in forma con mandorle pelate si conserva per molti giorni. Può essere un ‘ottimo e graditissimo regalo, impacchettatelo in carta trasparente adatta per alimenti, e legate con un bel nastro. Farete un figurone!

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