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Ciambella con ricotta profumata al limone

Che bontà questa ciambella con ricotta profumata al limone! Una torta soffice, come tanti dei miei dolci preferiti alla ricotta, morbida e soprattutto, che ha passato a pieni voti l’esame della mia famiglia. Dovete sapere che ho due giudici severi, i miei nipotini, due nanetti sotto il metro e cinquanta, esigentissimi in fatto di dolci. Se la torta non piace a loro due viene cancellata dall’albo delle torte di famiglia. La ricetta viene seppellita e non se ne parla più di rifarla per almeno un paio d’anni prima di riproporla, nella speranza che nel frattempo si siano dimenticati di averla già assaggiata. Ebbene, questa ciambella con ricotta profumata al limone è piaciuta a tutti, quindi tranquilli, mettetevi all’opera, potete farla anche voi!

Ciambella con ricotta profumata al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRicotta
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 250 gFarina bianca 00
  • 150 gZucchero
  • 3Uova
  • Scorza di un limone grattugiata
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Servono anche

  • Una noce di burro e un cucchiaio di farina per imburrare e infarinare la teglia
  • Zucchero a velo per decorare

Strumenti

  • Frusta elettrica o frusta a mano
  • Teglia per ciambella da 24 cm
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

Accendete il forno a 170 gradi e imburrate ed infarinate lo stampo per ciambelle, poi iniziate la preparazione della torta.
  1. Lavorate la ricotta a temperatura ambiente con lo zucchero con il cucchiaio di legno, amalgamandoli bene, fino a formare una crema morbida.

  2. Unite i tuorli, uno alla volta, e quando sono ben incorporati aggiungete la farina, poca alla volta.

  3. Unite all’impasto, sempre mescolando, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato, che avrete prima lavato ed asciugato bene.

  4. Aggiungete all’impasto la bustina di lievito per dolci setacciato con un colino. Mescolate bene.

  5. Montate a neve ben ferma gli albumi con una frusta, poi mescolateli all’impasto, delicatamente, senza smontarli.

  6. Versate il composto nello stampo, livellatelo e cuocete in forno statico, già caldo a 170 gradi, per circa 40 minuti.

  7. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarre la ciambella con ricotta profumata al limone dal forno.

  8. Una volta cotta fatela raffreddare, capovolgetela su un piatto da portata e spolveratela con zucchero a velo.

Nota

Non è una torta light senza grassi, per via dell’aggiunta della panna, che la rende particolarmente morbida . Volendo farla più leggera potete non usare la panna, mettendo mezzo etto in più di ricotta. Il risultato sarà leggermente differente, la torta risulterà più asciutta, ma comunque buona.

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