Ciambella con pinoli e uvetta sultanina.
Una ciambella, anzi una ciambella con pinoli e uvetta sultanina, può soddisfare la mia eterna voglia di dolce? Quella che mi assale appena apro gli occhi la mattina? Si direi proprio di si! La colazione io l’adoro, il mio pasto preferito, tanto che a volte mi domando perchè io non possa fare tre colazioni a giorno e sostituirle al pranzo e alla cena. Voi cosa ne pensate, posso? Vi prego non mi rispondete che ormai sono grande e devo mangiare anche la verdura…

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPersone 8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 150 gZucchero
- 100 gBurro
- 100 gLatte
- 50 gRum
- 3Uova
- 2Limoni (solo la buccia)
- 50 gUvetta
- 50 gPinoli
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Teglia per ciambella
Preparazione
Imburrate e infarinate la teglia e accendete il forno a 180°. Fate sciogliere il burro in un tegamino o nel microonde e mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
Sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete alle uova montate il burro sciolto, ma freddo, la farina e il pizzico di sale.
Ammorbidite il composto con il latte freddo e poi unite anche il Rum.
Aggiungete la buccia dei limoni grattugiata, poi unite la bustina di lievito mescolando bene l’impasto.
Strizzate l’uvetta, infarinatela leggermente e mescolatela al composto insieme ai pinoli.
Versate l’impasto nella teglia e cuocete in forno già caldo per 45 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornarla. Fate raffreddare e servite.
Note
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Ciao, bellissima la tua ricetta! Anche io ne ho realizzata una simile, senza burro.
Ciao, grazie! Sara’ molto buona anche senza burro!