Ciambella classica soffice e gustosa

Ciambella classica soffice e gustosa, con un profumo che ci ricorda il ciambellone della mamma, quello che usciva dal forno nella teglia di alluminio tutta ammaccata. Sembrava volesse scappare fuori da come era bella lievitata, con i granelli di zucchero che si staccavano sotto la pressione delle nostre dita di bambino e tutta la casa che sapeva di buono. La ciambella è il dolce che ci ricorda la colazione in famiglia, questa e quella ” giorno e notte” che tanto ci incantava quando nel forno gli impasti si mescolavano. Ricordi del ciambellone morbido che si sbriciolava nella tazza di latte zuccherato, il profumo di caffè in cucina e …la mamma che urlava perché non ci sbrigavamo a vestirci per andare a scuola rompendo l’incantesimo, e non solo quello. Antichi ricordi di bambina, così antichi che affacciata alla finestra vedevo dinosauri!

Ciambella classica soffice e gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00 oppure 0
  • 150 gZucchero
  • 50 gFrumina o fecola di patate
  • 150 gBurro morbido
  • 3Uova fresche
  • 1Limone (Solo la buccia non trattata)
  • 1 bicchierinoRum
  • 2 cucchiaiGranella di zucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby (facoltativo)
  • Frusta elettrica
  • Stampo da ciambella da 24 cm

Preparazione della ciambella con il Bimby

  1. Versate lo zucchero nel boccale pulito e asciutto, con la parte verde della buccia di un limone non trattato. Azionate e polverizzate per 10-15 secondi a velocità 8.

  2. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, non freddo di frigorifero, la farina, la frumina, le uova, il pizzico di sale e il bicchierino di Rum. Impastate per 10 secondi a velocità 4. Poi raccogliete con una spatola lungo i bordi del boccale e impastate ancora qualche secondo a velocità 5.

  3. Unite la bustina di lievito per dolci, amalgamatelo all’impasto 8 secondi a velocità 4.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella,(cliccate qui se vi interessa quello uguale a quello che uso io), versatevi l’impasto e livellatelo con una spatola. Cospargete la superficie con lo zucchero a granella e infornate a 180° per circa 40 minuti.

  5. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare. Fate raffreddare la ciambella prima di capovolgerla su di un piatto da portata.

Ricetta senza Bimby

  1. In una ciotola sbattete lo zucchero con le uova e un pizzico di sale fino formare un composto gonfio. Aggiungete la buccia di limone tritato e il burro morbido e amalgamate.

  2. Unite la farina, la fecola e il bicchierino di liquore. Mescolate bene fino a che avrete incorporato tutto e ottenuto un impasto senza grumi. Unite per ultimo la bustina di lievito e procedete come sopra.

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