Carciofi e bottarga ricetta della tradizione sarda

La Sardegna e’ un’isola di sogno, il suo mare ti incanta appena lo vedi, ti entra nell’anima e non ti lascia più. Ma la Sardegna non è solo mare, e’ anche, sopratutto una terra ricca di materie prime d’eccellenza, prodotti che hanno un sapore che non si dimentica facilmente e fra questi ci sono sicuramente i carciofi e la bottarga. Buona parte dei carciofi che si consumano in Italia vengono coltivati in Sardegna e se avete la fortuna di poterla visitare in questo periodo dell’anno potrete ammirare intere distese dedicate alla coltura di questo prezioso ortaggio. Che dire poi della bottarga? Un sapiente modo per utilizzare le uova di muggine o tonno, valorizzarle e sopratutto conservarle. Questa è una ricetta semplicissima, dove la qualità della materia prima e’ assolutamente indispensabile, servono carciofi freschissimi e teneri, bottarga di ottima qualità e olio extra vergine di olive. Olio, che, se sardo anch’esso esalterà e valorizzerà ancora di piu’ questo piatto. L’insalata  di carciofi e bottarga, ricetta della tradizione sarda e’ semplice, ma speciale, come molte altre che provengono da questa terra.La bottarga con i carciofi

Carciofi e bottarga ricetta della tradizione sarda

 

per prepararli per 6 persone vi serviranno :

* 4 carciofi sardi sani e freschissimi

* bottarga di muggine o tonno

* olio extra vergine di oliva

* limone

* sale

* pepe in grani

 

come prepararli:

preparate una bacinella di acqua fredda acidulata con un limone. Togliete tutte le foglie esterne e dure ai carciofi, tagliate le punte, conservando solo il cuore tenero e dolce . Tagliateli in quattro ed eliminate la barba interna, tuffateli nell’acqua acidulata. Lasciateli qualche minuto a bagno poi scolateli bene e asciugateli con della carta da cucina. Conditeli con limone, olio e pochissimo sale, per via della bottarga che e’ molto saporita.Disponeteli nei piatti individuali. Togliete la pellicina esterna che ricopre la bottarga, affettatela molto sottilmente e distribuitela in quantità a piacere sopra i carciofi. Completate con un filo di olio e una grattugiata di pepe nero.

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