Capriolo in salmì gustosa ricetta classica

Capriolo in salmì gustosa ricetta classica, sempre attuale, a cui non può rinunciare chi ama la cacciagione e il gusto saporito di questa carne. La carne del capriolo ha un piacevole gusto selvatico, non troppo forte, profumata del nutrimento che l’animale trova nel bosco, ghiande, bacche e foglie che gli donano un sapore molto particolare. Questa preparazione richiede qualche ora per la marinatura, ma il risultato finale sarà sorprendente, sopratutto se l’accompagnerete ad una fumante polenta, magari cotta alla vecchia maniera , preparata nel paiolo di rame e cotta sul fuoco. Gli ingredienti sono quelli classici per il salmì, verdure, spezie e vino rosso che deve essere corposo e possibilmente di ottima qualità.

  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione24 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPersone 6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgPolpa di capriolo (Nella coscia o parte posteriore)
  • 1Bottiglia di vino rosso
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1Gambo di sedano
  • 2 spicchiAglio
  • 1Chiodo di garofano
  • 1Foglia di alloro
  • Poca noce moscata
  • Poca cannella
  • Pepe in grani
  • Salvia
  • Rosmarino
  • 50 gPancetta
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro
  • Sale

Preparazione

  1. Togliete i filamenti e tutti i nervi alla carne e tagliatela in grossi pezzi.

  2. Coprite la carne con il vino rosso, aggiungete le spezie, poca cannella e noce moscata, un chiodo di garofano, pepe nero in grani, la foglia di alloro. Pulite e lavate la verdura, tagliatela a pezzetti e mettetela nella marinata. Aggiungete anche un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e gli spicchi di aglio interi.

  3. Lasciate la carne al fresco per circa 24 ore, girandola di tanto in tanto.

  4. Al momento di cuocerla sgocciolatela ed asciugatela con un canovaccio pulito.

  5. Mettete a soffriggere la pancetta tagliata a pezzetti in qualche cucchiaio di olio e un bel pezzo di burro. Fateci rosolare la carne e regolate di sale e pepe. Una volta che la carne è colorita aggiungete le verdure e le spezie della marinata. Fate insaporire per una decina di minuti.

  6. Aggiungete il vino della marinata, portate a bollore, poi abbassate il fuoco e cuocete per circa 2 ore, a tegame coperto.

  7. Levate la carne dal fuoco, passate il sugo allo staccio e servite con una bella polenta fumante.

Ricetta classica del capriolo in salmì

Se vi dovesse avanzare usate il capriolo fatto a pezzettini e il sughetto rimasto per condire la pasta. Ottime le tagliatelle o le pappardelle fresche.

4,6 / 5
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