Calamarata ricette con calamari freschi e surgelati

Avete avuto mai la fortuna di andare a pesca di calamari?  È una pesca divertente, il calamaro si attacca ad un’esca che non ha un amo ritorto ed è abbastanza facile che si stacchi. Inoltre  quando  esce dall’acqua spruzza il suo inchiostro nero e quindi si crea un’atmosfera in barca, tra calamari che scappano ed esseri umani che scappano dalle schizzate, di quelle che bisognerebbe provare almeno una volta nella vita. Se vi volete divertire, naturalmente, questa pesca va fatta su una barca di pescatori non professionisti di modo che che ogni “fuga di esseri viventi” si trasformi in risata. Comunque  tornando alla ricetta della calamarata è molto importante trattare i calamari  freschi appena pescati in modo diverso da quelli surgelati. Il calamaro fresco tagliato ad anelli  richiede un solo minuto di cottura quindi, prepariamolo a parte e uniamolo alla pasta saltata col sugo. Quello surgelato invece, che per insaporirsi un po secondo me deve cuocere nel pomodoro, lo faremo cuocere più a lungo. Il risultato sarà diverso, ma buonissimo in entrambi i casi.

CalamarataCalamarata

 

Ingredienti per 4 persone:

* 300 gr. di pasta formato calamari

* 3 calamari  ( 2 se sono grossi)

* una decina di pomodorini ciliegino o 250 gr. di polpa di pomodori

* un dito di vino bianco secco

* due spicchi di aglio

* olio extravergine di oliva

* un mazzetto di prezzemolo fresco

* sale

Come preparare la pasta ai calamari :

pulite, lavate e asciugate i calamari. Tagliateli ad anelli sottili. Se sono freschi saltateli in padella per circa un minuto, a fuoco alto con olio caldo in cui avrete scaldato uno spicchio di aglio. Sfumate col vino e spegnete il fuoco. A parte preparate un sughetto di pomodoro saltando l’altro spicchio di aglio con olio evo e aggiungendo i pomodorini ciliegia tagliati e strizzati con le mani per togliere i semi. Salate leggermente e cuocete qualche minuto. Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela saltare nel sugo di pomodoro fino a cottura quindi aggiungete i calamari. Se avete a disposizione solo calamari scongelati invece dopo avere fatto evaporare il vino bianco unite la polpa di pomodori e cuocete per circa 50 minuti a fuoco lento e poi saltatevi la pasta. In entrambi i casi aggiustate di sale e spolverate con prezzemolo tritato e se vi piace del peperoncino.

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