Vi piacciono le torte salate? A me molto, ci si può sbizzarrire a prepararle, ci puoi mettere qualsiasi cosa, vengono sempre buonissime. La ricetta di questo cake alle erbe e formaggio è tratto da un libro che consulto sempre, di una autrice straniera, pieno di torte interessanti, dolci e salate. A volte però sento la necessità di modificare leggermente le quantità di ingredienti, tolgo zuccheri e grassi nelle preparazioni dolci o, come in questo caso diminuisco la quantità di lievito. Il formaggio usato nella ricetta originale è la Feta. Un qualsiasi buon taleggio a pasta cruda, magro e saporito la può tranquillamente sostituire. Io ne ho utilizzato un tipico della mia regione, la Salva Cremasca, che ne ricorda vagamente il sapore, ma che preferisco a quello greco.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gFarina
- 3Uova
- 100 mlLatte parzialmente scremato
- 100 mlOlio di oliva (Non extravergine)
- 100 gFeta o taleggio a pasta cruda
- 3Manciate di erbe aromatiche fresche (Basilico,menta,erba cipollina, prezzemolo)
- Sale e pepe
- 100 gGruviera grattugiato
- 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- Un pizzico di bicarbonato
- Uno stampo da plum cake
Strumenti
- Teglia Stampo da plumcake
Preparazione
Lavate e asciugate molto bene le erbe e tritatele .Tagliate il formaggio a dadini e grattugiate il gruviera.
Scaldate il forno a 180°. Foderate lo stampo da plum-cake con carta forno o imburratelo abbondantemente.
Sbattete leggermente le uova con l’olio e il latte. Aggiungete la farina, mescolate bene, aggiungete il lievito e un pizzico di bicarbonato
Unite all’Impasto un pizzico di sale e di pepe. Mescolate ed incorporate delicatamente le erbe ed i formaggi. Versate l’impasto nello stampo e cuocere in forno già caldo.
Fate cuocere 50 minuti circa e controllate la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarre la torta salata dal forno. Lasciate raffreddare prima di sformare.
Note
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