Banana bread ricetta originale da un vecchio libro americano

Banana bread ricetta originale da un vecchio libro americano, un libro regalatomi da mia figlia nel lontanissimo 1997. Ci credete che non l’avevo mai fatto fino ad ora? Avevo delle banane mature e a me le banane, piacciono molto acerbe. Non so perché, di solito la frutta mi piace matura e sugosa, la banana invece deve essere quasi verde. Fatto sta che stavolta il fatto di aver dimenticato delle banane che sono maturate troppo per i miei gusti, mi ha portato a preparare questa ricetta anglosassone, che mi aveva sempre incuriosito, ma che non avevo ancora provato. E’ stata davvero una piacevolissima scoperta, chissà perché non avevo molte aspettative su questo dolce, invece ha un profumo e un gusto davvero unico e particolare. Da provare assolutamente !

Banana bread ricetta originale da un vecchio libro americano
Banana bread ricetta originale da un vecchio libro americano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Io per comodità ho trasformato già le dosi della ricetta americana in grammi, che danno in cups (tazze). Ho dovuto sostituire il latticello con latte e yogurt, perché non ne avevo a disposizione e ho aggiunto anche un cucchiaino di lievito in polvere. Poi però sotto, nei suggerimenti, vi scrivo la originale.

150 g zucchero
60 g burro (o margarina )
1 uovo
2 banane (mature)
30 g latte
30 g yogurt
200 g farina
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
Mezzo cucchiaino bicarbonato
Mezzo cucchiaino sale
60 g noci (o mandorle sgusciate (facoltativo))
197,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,51 (Kcal)
  • Carboidrati 29,97 (g) di cui Zuccheri 15,77 (g)
  • Proteine 3,15 (g)
  • Grassi 8,06 (g) di cui saturi 3,12 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 165,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Togliete il burro dal frigorifero un’oretta prima di usarlo, perché deve essere morbido. Preparate il sostituto del latticello mescolando in una ciotola 30g. di yogurt bianco con 30g. di latte.

Mescolate lo zucchero con il burro morbido in una ciotola capiente. Aggiungete anche l’uovo e mescolate bene.

Schiacciate le banane mature con una forchetta, devono diventare una poltiglia morbida e senza grumi. Incorporatele alla miscela di burro, zucchero e uovo.

Unite anche il latte e lo yogurt (sostituto del latticello) e l’estratto di vaniglia.

Miscelate in un’altra ciotola la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato. Mescolateli bene con un cucchiaio.

Adesso per completare la preparazione del vostro banana bread mescolate le due parti fra loro, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

A questo punto potete aggiungere le noci, o mandorle, tritate grossolanamente. La ricetta originale americana del banana bread dice che questa aggiunta è facoltativa, ma io credo che la nota croccante dia una marcia in più a questa preparazione.

Mescolate bene, versate in uno stampo da plum cake di 20 cm, imburrato e infarinato o rivestito con la carta forno, e cuocete in forno già caldo, a 180° per circa un’ora. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti.

Vi aggiungo qui le dosi originali, prese dal libro in inglese, che servono per preparare 2 stampi di Banana Bread :

1 1/4 cups sugar

1/2 stick margarine or butter, softened

2 large eggs

1 1/2 cups mashed ripe bananas

1/2 cup buttermilk

1 teaspoon vanilla

2 1/2 cups flour

1 teaspoon baking soda

1 teaspoon salt

1 cup chopped nuts, if desired

Io consiglio

Questo Banana Bread si conserva molto bene per 4 giorni a temperatura ambiente e per una decina in frigorifero. Se decidete di prepararne 2 pezzi, per ottimizzare la cottura in forno, potete anche conservare qualche giorno le fette avvolte in pellicola per alimenti, in freezer e scongelarle qualche ora prima di mangiarlo. Se lo mangiate a colazione, toglietelo dal freezer la sera per la mattina.

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