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Asian chilli jam la ricetta di Lorraine Pascale

State pensando alla colazione? Pane, burro e marmellata? No, no, no l’Asian chilli jam non è una confettura adatta alla colazione, piccante e speziata accompagnerà tante portate a pranzo e a cena, ma non spalmatela sulle fette biscottate dei vostri bambini! Non si prepara con la frutta, ma il suo gusto vi sorprenderà, quando l’assaggerete, per quanto somigli alla  nostra mostarda pur essendo i suoi ingredienti completamente diversi.  A differenza della mostarda, che è abbastanza laboriosa da preparare, bastano pero’ pochissimi minuti di lavoro per l’Asian chilli jam. Avete la fortuna di possedere un Bimby o un robot da cucina similare? Benissimo, 5 minuti di lavoro e mezz’oretta di cottura per avere pronti due vasetti di questa preziosa confettura. Se il Bimby non è ancora entrato nella vostra cucina, niente paura, bastano una pentola abbastanza alta, per evitare schizzi al peperoncino e un frullatore ad immersione. Oggi profumi esotici in cucina…

Asian chilli jam
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pomodori (Maturi) 450 g
  • Zucchero 250 g
  • Pepeperoncini 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Aceto balsamico 60 g
  • Zenzero (1 pezzetto, circa 1cm.)
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, asciugateli, togliete i semi e tagliateli a grossi pezzi . Metteteli nel boccale insieme a due spicchi di aglio, possibilmente fresco che non abbia un cattivo retrogusto di muffa, che rovinerebbe il risultato finale. Aggiungete un pezzetto di zenzero, non molto, circa 1 cm. e anche i 2 peperoncini freschi. Se non li avete freschi sostituiteli con uno secco, anche se il risultato sarà leggermente diverso, sarà comunque eccellente. Tritate 10 secondi a vel. 8, controllate che tutto sia tritato, mescolate ed eventualmente date ancora un colpetto. A questo punto unite lo zucchero, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e uno di pepe. Cuocete per 20 minuti a 100 gradi vel. 2 e 10 minuti varoma vel 2. Cuocete senza bicchierino coprendo con Il cestellino per evitare schizzi.

    Lasciate riposare una decina di minuti e poi travasate in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati . Chiudete e lasciate raffreddare.

    Senza il Bimby cuocete il tutto, a pezzetti, per circa mezz’ora e a cottura ultimata frullate con un mixer ad immersione.

    Se la consumate in breve tempo non occorre sterilizzare, ma se volete stare più tranquilli potete mettere i vasetti di Asian chilli jam in lavastoviglie alla massima temperatura ed evitare di farli bollire.

     

Note

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