Ciambellone

Ingredienti per 10 persone

250 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
4 uova
250 gr di zucchero
100 gr di burro (fuso)
50 ml di olio di semi
150 ml di latte
1 limone (la scorza grattugiata)
1 bustina di vanillina
1 bacca di vaniglia (i semi)
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

Per preparare il ciambellone iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova, quindi lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
Ora aggiungete il latte, l’olio, il burro fuso e raffreddato e lavorate ancora, sempre con le fruste, per incorporare perfettamente gli ingredienti.
Aggiungete anche la farina setacciata, la fecola di patate e il lievito. Poi passate agli aromi: unite la scorza grattugiata di un limone (biologico), la vanillina e i semi di una bacca di vaniglia. Lavorate ancora il tutto, per avere una crema liscia ed omogenea e senza grumi.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella, da 24-25cm di diametro, e versatevi l’impasto.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino, che può dipendere dal vostro forno. Quando lo stecchino è asciutto il dolce è pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

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