Torta Pinguì

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Ho sempre voluto provare a preparare una versione gigante delle mitiche merendine fresche e in effetti è molto più semplice di quanto si potrebbe pensare. Basta una mezz’oretta per preparare una merenda semplice e golosa, ideale per la bella stagione, oppure per presentare un  dessert diverso dal solito che sarà molto apprezzato dai vostri ospiti 😉

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Torta Pinguì

Ingredienti per 8/10 persone

Per la pasta:

  • 140 gr cioccolato fondente a pezzetti;
  • 120 gr farina bianca;
  • 1 cucchiaino lievito in polvere;
  • 1 cucchiaino bicarbonato;
  • 6 uova grosse;
  •  225 gr zucchero semolato;
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per la guarnizione:

  • 350 gr panna da montare zuccherata (meglio se vegetale);
  • 2 cucchiai di miele:
  • 250 gr di cioccolato fondente;
  • 40 gr di burro;
  • 30 ml di latte.


Innanzitutto preriscaldate il forno a 180° C e foderate una placca di 25×35 cm con la carta forno. Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e mettete da parte per far raffreddare. Setacciate la farina, il lievito il bicarbonato e il sale in una ciotola. Da parte sbattete le uova intere con lo zucchero e la vaniglia con le fruste elettriche finchè il composto non diventerà bianco e cremoso.

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A questo punto incorporate alle uova gli ingredienti secchi e il cioccolato fuso con 2 cucchiai di acqua. Versate il composto sulla teglia ricoperta di carta forno ed infornate per 15 minuti…ovviamente i tempi possono variare da un forno all’altro percui vale sempre la prova dello stecchino. Non preoccupatevi se togliento la base dal forno si raggrinzirà un pò perchè è normale che si sgonfi, l’importante è che sia cotta completamente 😉

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Una volta che la base sarà raffreddata dividetela in due rettangoli e magari asportate un pò della pellicina superficiale quindi preparate la farcia. Montate la panna (meglio quella vegetale perchè non smonta) insieme al miele e farcite il primo rettangolo che andrete a ricoprire con il secondo.

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Fate combaciare bene le due basi e riponete il dolce in frigo mentre andrete a preparate il cioccolato per la copertura. Sciogliete il cioccolato a pezzetti a bagnomaria insieme al burro e aggiungete un pò di latte in modo da renderlo più facile da spalmare.

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Una volta che il cioccolato si sarà leggermente raffreddato spalmatelo su tutta la superficie del dolce facendo particolare attenzione ai bordi quindi riponete in frigorifero il tempo necessario a farlo rapprendere.

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2 Risposte a “Torta Pinguì”

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