Rotolo al cioccolato e caffè

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Il rotolo farcito è una prelibatezza per tutte le stagioni, facile e veloce da preparare è perfetto come dolce per la colazione o la merenda. Oggi ve lo propongo in una versione molto semplice ma anche molto goduriosa in cui la morbida avvolgenza del cioccolato e il gusto corposo del caffè si sposano alla perfezione.

Presentazione2 Rotolo al cioccolato e caffè

 

Ingredienti per 6/8 persone:

per la base

  • 90 g cioccolato fondente a pezzetti;
  • 80 g farina bianca;
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere;
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato;
  • 4 uova grosse;
  • 150 g zucchero semolato;
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

per la crema al caffè

  • 3 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di zucchero;
  • 30 gr di farina;
  • 20 gr di amido di mais;
  • 300 ml di latte;
  • 100 ml di caffè;
  • 20 gr di burro

per guarnire

  • zucchero a velo q.b.

 

 

Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° C e foderate una placca di 25×35 cm con la carta forno. Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e mettetelo da parte per farlo raffreddare. Setacciate la farina, il lievito il bicarbonato e il sale in una ciotola. Da parte sbattete le uova intere con lo zucchero e la vaniglia con le fruste elettriche finchè il composto diventerà chiaro e spumoso.

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A questo punto incorporate alle uova l’essenza di vaniglia, gli ingredienti secchi e il cioccolato fuso con 2 cucchiai di acqua. Versate il composto sulla teglia ricoperta di carta forno ed infornate per 10/15 minuti…ovviamente i tempi possono variare da un forno all’altro percui vale sempre la prova dello stecchino 😉

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Una volta pronta la base spolverizzatela con lo zucchero a velo e ricopritela con della pellicola. Arrotolatela su se stessa in modo da farle prendere la forma, sigillatela con dell’altra pellicola e lasciatela raffreddare così. In questo modo l’umidità creatasi manterrà la base bella morbida consentendo di arrotolarla e srotolarla senza romperla.

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Nel frattempo preparate la crema al caffè… Iniziate scaldando il latte e il caffè in un pentolino il tempo necessario ad intiepidirli. Nel frattempo sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero sino a che diventeranno bianchi e spumosi, mescolatevi la farina e l’amido di mais poi aggiungete il latte poco alla volta.

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In ultimo unite il burro e fate cuocere il composto sempre mescolando per 10/15 minuti o comunque sino a che si sarà addensato senza mai farlo bollire. Versate la crema in un contenitore, ricopritela con della pellicola in aderenza e mettetela in frigorifero a raffreddare.

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Una volta che la base al cioccolato si sarà ben raffreddata srotolatela delicatamente e liberatela dalla pellicola e dalla carta forno quindi spalmatene la superficie con una dose generosa di crema al caffè.

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Richiudete il rotolo, eliminate i bordi irregolari tagliandoli con un coltello quindi sigillatelo di nuovo con la pellicola e riponetelo in frigorifero una mezz’oretta ad assestarsi.

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Prima di servire eliminate la pellicola e spolverizzate il rotolo con abbondante zucchero a velo.

 

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