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Risotto alla zucca e speck

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Non mi cimento spesso con i risotti ma questo alla zucca mi ispirava proprio. Era da tanto che volevo provarlo e pensando a come abbinare la polpa notoriamente dolce della zucca mi è piaciuta l’dea dello speck perchè il suo sapore salato è l’ideale per smorzare il dolce. Per ottenere un’ottima cremosità, poi, ho utilizzato il brie ma potrete scegliere un qualsiasi formaggio cremoso a vostra scelta  😉

PresentazioneRisotto alla zucca e speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di riso (io ho usato il parboiled);
  • 300 gr di zucca;
  • 80 gr di speck;
  • 50 gr di brie;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 noce di burro;
  • brodo vegetale (circa 1 litro);
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • sale e pepe q.b.;
  • noce moscata.

 

 

Pulite la zucca e tagliatela a cubetti piccoli. Nel frattempo in una padella rosolate lo speck tagliato grossolanamente con una noce di burro quindi aggiungete la zucca e la cipolla e cuocete sino a quando la zucca si ammorbidirà.

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Salate, pepate e unite la noce moscata quindi versate 1/2 bicchiere di vino banco e fate sfumare.

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A questo punto versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti poi iniziate ad aggiungere il brodo, all’inizio 1/2 litro poi se serve rabboccate.

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Fate cuocere il riso per 18/20 minuti e a fine cottura mantecate con il parmigiano grattugiato e il brie.

 

 

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