Io adoro la pizza!!! In effetti la mangerei tutti i giorni senza mai stancarmi perchè è in assoluto il mio piatto preferito. Certo quella mangiata in pizzeria è ottima ma anche a casa potete preparare una pizza gustosa e croccante e farcirla come più preferite. Che la serviate come piatto unico o come aperitivo sarà un successo garantito 😉
Ingredienti per per 4/6 persone:
-
500 gr di farina 00;
-
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (oppure 25 gr di lievito di birra in panetto);
- 1 cucchiaino di zucchero;
-
50 ml di olio e.v.o.;
- acqua tiepida q.b.;
-
sale fino q.b.
per farcire
- 2 mozzarelle da 125 gr;
- passata di pomodoro q.b.;
- olio evo q.b.;
- sale q.b.;
- origano q.b.;
- altri ingredienti in base alla vostra fantasia o a quello che avete in frigorifero 🙂
Setacciate la farina in una terrina capiente quindi unite il lievito, il sale fino e lo zucchero (se usate il lievito di birra fresco dovrete scioglierlo in 56/60 ml di acqua tiepida e ovviamente non ci sarà bisogno dello zucchero!). Dopo aver mescolato per bene gli ingredienti secchi iniziate ad aggiungere l’acqua e l’olio evo, che avrete precedentemente miscelato insieme.
Lavorate l’impasto energicamente sino ad ottenere un composto liscio ed elastico…. mi raccomando dovete “trattarlo male” sbattendolo sulla spianatoia ripetutamente 🙂 Formate una palla che metterete in una terrina infarinata, copritela con un canovaccio e posizionatela in un luogo caldo.
Lasciate lievitare l’impasto per almeno 2/3 ore, o comunque sino a che non avrà raddoppiato di volume, quindi ponetelo in una teglia foderata con della cartaforno lavorandolo con le mani o aiutandovi con un mattarello.
Per realizzare una semplice pizza margherita ricoprite la base con della passata di pomodoro e la mozzarella tagliata grossolanamente quindi salate, spargete un pò di origano e irrorate con un filo di olio evo. Se invece volete una pizza più ricca aggiungete i vostri ingredienti preferiti….io l’ho condita con speck e olive nere.
Cuocete la pizza in forno ventilato a 200 °C per i primi 10 minuti per poi passare al forno tradizionale per altri 10. Ovviamente i tempi di cottura possono variare in base al forno 😉
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Io ho notato, ma non so se è un caso, che se dopo aver mescolato gli ingredienti secchi tra loro, si procede ad aggiungere gradatamente questi ultimi all’acqua e olio mescolati tra loro anzichè il contrario lavorando l’impasto fino ad arrivare alla consistenza necessaria, il risultato finale sarà una pizza lievitata meglio e più leggera e digeribile. Ma non saprei spiegare la motivazione.
A dire il vero non ci ho mai fatto caso, ma ora sicuramente proverò a fare come dici tu per vedere se il risultato cambia. Grazie!