Muffins alle mele, cannella e zenzero
Ingredienti per 12 porzioni:
- 2/3 mele in base alla grandezza (io ho usato le Fuji);
- 300 g di farina;
- 150 g di zucchero di canna;
- 2 uova;
- 100 g di burro;
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 ml;
- 2 cucchiai di miele;
- latte q.b. (solo se il composto dovesse risultare troppo denso);
- 1 bustina di lievito;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1/2 cucciaino di zenzero in polvere;
- un pizzico di sale;
- zucchero a velo.
Iniziate setacciando in una ciotola la farina, il lievito e il sale. In un’altra terrina sbattete con le fruste le uova con lo zucchero di canna sino a che diventeranno chiare e spumose quindi aggiungete, una volta intiepidito, il burro fuso (al microonde o in un pentolino) e continuate a lavorare con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora versate lo yogurt, iniziate a unire gli ingredienti secchi poco per volta, poi aggiungete il miele e le spezie amalgamendo bene il composto, che dovrà risultare liscio e cremoso. Se l’impasto dovesse, invece, presentarsi un pò troppo compatto (cosa che può dipendere dalla grandezza delle uova) aggiungete un pò di latte sino ad ottenere la consistenza desiderata.
A questo punto potete unire le mele che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a tocchettini, lasciandone qualcuno da parte per posizionarlo sopra i muffins. Distribuite l’impasto nei pirottini di carta, che poi metterete dentro gli stampi in alluminio o nella teglia per muffins in modo che il composto mantenga la forma. Aggiungete qualche tocchettino di mela sulla superficie, spolverizzate con un pò di zucchero di canna e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 15/20 minuti o comunque sino a che non risultino asciutti alla prova stecchino.
Una volta cotti, sfornate e mettete a raffreddare su una gratella quindi servite i vostri Muffins alle mele, cannella e zenzero semplicemente così oppure con una spolverata di zucchero a velo.