Mousse leggera al cioccolato fondente

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Parlare di mousse leggera sembra un controsenso invece in questo caso è vero perchè questo delizioso dessert non contiene panna nè zucchero e gli unici grassi, a parte un pò di burro, sono rappresentati dal cioccolato. Il gusto però non ci perde affatto anzi per i puristi del cioccolato fondente questa sarà una vera prelibatezza con il vantaggio di poterla preparare in pochi minuti…merito della ricetta di mia suocera!

Non dimenticate, poi, che questo è un ottimo modo per riciclare le uova di Pasqua 😉

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Mousse leggera al cioccolato fondente

 

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 250 gr di cioccolato fondente;
  • 6 uova (a temperatura ambiente);
  • 40 gr di burro;
  • 1/2 bicchierino di Grand Marnier;
  • 1 pizzico di sale;
  • scaglie di cioccolato bianco per guarnire q.b.

 

Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro.

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Separate i tuorli dagli albumi e, dopo aver fatto raffreddare leggermente il cioccolato, incorporate i tuorli uno per volta amalgamando per bene. Per ultimo aggiungete il Grand Marnier e mescolate bene il composto.

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A parte montate a neve fermissima gli albumi con il sale e quando saranno belli sodi (capovolgendo la ciotola gli albumi non devono cadere!) allora iniziate ad incorporarli poco per volta nel cioccolato sino ad ottenere un composto omogeneo.

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 A questo punto non dovete fare altro che versare il composto in 8 bicchieri (o se preferite in un unico recipiente) guarnire con qualche scaglietta di cioccolato bianco o con delle scorzette d’arancia caramellate e riporre in frigorifero per almeno 3 ore sino al momento di servire…Più starà nel frigo più la mousse sarà compatta e di solito il giorno dopo è ancora più buona!

Una precisazione….Questa ricetta non prevede l’uso dello zucchero perchè il sapore del cioccolato fondente con il Grand Marnier è strepitoso ma se non gradite il liquore o semplicemente preferite un gusto più dolce le alternative sono due: 1) potete usare un’essenza al posto del liquore (ad  esempio l’arancia andrà benissimo); 2) se volete potete aggiungere un pò di zucchero ma in questo caso dovrete sbatterlo con i rossi e poi aggiungere il tutto al cioccolato altrimenti lo zucchero non si amalgamerà bene.

Detto questo io vi propongo di provare prima la ricetta originale perchè vi posso assicurare che questa mousse è fantastica 😉

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