Moussaka

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Durante un viaggio in Grecia mi sono letteralmente innamorata di questa prelibatezza e praticamente non ho mangiato altro 🙂 L’altro giorno, passando davanti ad un ristorante greco, mi è tornata in mente e ho subito comprato gli ingredienti per prepararla, ansiosa di assaporarla di nuovo. Il procedimento è un pò laborioso e vi occorreranno almeno un paio d’ore per la preparazione del ragù, la cottura delle verdure, che io faccio saltate e non fritte (ma vi assicuro che non sentirete la differenza 😉 ) e della besciamella, ma vi assicuro che ne vale la pena perchè il risultato è semplicemente spettacolare.

Presentazione2Moussaka

Ingredienti per 8/10 porzioni:

  • 4/5 melanzane;
  • 1/2 kg di carne macinata (nella ricetta originale si utilizza l’agnello io uso quella mista di manzo/maiale);
  • 300 gr di passata di pomodoro;
  • 500 gr di patate;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sale e pepe q.b.;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • olio evo q.b.;
  • parmigiano grattugiato

per la besciamella (500 ml)

  • 500 ml di latte;
  • 50 gr di burro;
  • 50 gr di farina;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di noce moscata.

 

 

Per prima cosa lavate e tagliate melanzane e patate a fette di circa 1/2 cm di spessore quindi riponetele in una terrina con dell’acqua per almeno mezz’ora.

Nel frattempo dedicatevi al ragù di carne … scaldate un filo d’olio in una padella, unite la cipolla tritata finemente e fatela rosolare a fuoco moderato.

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A questo punto aggiungete la carne macinata e fatela rosolare insieme alla cipolla e a uno spicchio d’aglio per una decina di minuti quindi unite la passata di pomodoro, l’alloro, sale, pepe e un pizzico di noce moscata e cuocete a fuoco basso, con il coperchio, per circa mezz’ora.

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Ora passate alle verdure che per prima cosa dovrete scolare e asciugare per bene con un canovaccio.

Per la cottura premetto che nella ricetta originale si usa la frittura ma io ho ottenuto ottimi risultati cuocendole in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Sono comunque buonissime e più leggere di quelle fritte.

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Per le patate fate prima un passaggio nel microonde per 6/7 minuti quindi saltatele in padella (sempre con un filo d’olio e sale) e vi assicuro che verranno deliziose…. mio marito credeva che le verdure fossero tutte fritte perciò questa è la dimostrazione che sono comunque gustosissime 😉

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A questo punto potete comporre la vostra Moussaka….prendete una teglia e adagiate uno strato di melanzane, aggiustate eventualemete di sale e pepe quindi fate uno strato con la carne macinata (da cui dovrà essere eliminato il sugo in eccesso), poi uno con le patate e riprendete nello stesso ordine.

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Prendete la besciamella (che potrete preparare seguendo la ricetta che troverete cliccando qui) e distribuite uno strato generoso a chiusura della Moussaka poi cospargete con il formaggio grattugiato. Infornate e cuocete a 180°C per circa 30 minuti + una decina di grill per dorare la superficie.

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Servite la vostra deliziosa Moussaka calda tagliata a quadrotti e il successo sarà assicurato 😉

 

 

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