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Mini cheesecakes al caffe’

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Fresche e aromatiche queste mini cheesecake sono perfette come dessert estivo. Si preparano in pochi minuti senza necessità di cottura e si presentano come un dolce al cucchiaio semplice ma elegante, ideale per la conclusione di un’ottima cenetta.

PresentazioneprimaMini cheesecakes al caffe’


Ingredienti per 8 porzioni:

 per la base

  • 150 gr di biscotti digestive;
  • 80 gr di burro;
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna;
  • 1 tazzina di caffè ristretto

 per la crema

  • 250 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia;
  • 250 ml di panna;
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia;
  • 3 fogli di colla di pesce;
  • 2 tazzine di caffè;

 per la copertura

  • 150 ml di caffè;
  • 50 ml di panna;
  • 30 gr di zucchero;
  • 3 fogli di colla di pesce;
  • scagliette di cioccolato fondente q.b.

 

 

Preparate il composto per la base triturando i biscotti e unendo lo zucchero di canna. Sciogliete il burro al microonde e aggiungetelo ai biscotti quindi unite il caffè e mescolate il tutto sino ad ottenere un composto uniforme che dividerete nei pirottini di carta posizionati all’interno di quelli in alluminio (o in alternativa in una teglia da muffins). Compattate per bene la base aiutandovi con un cucchiaio o con le dita e mettete in frigorifero a riposare per una mezz’oretta.

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Per la crema ammorbidite il formaggio spalmabile con un cucchiaio incorporando la panna quindi unite lo zucchero a velo setacciato e la fiala di vaniglia.

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Mettete ad ammollare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti poi strizzatela e fatela sciogliere nel caffè ben caldo.

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Unite il caffè alla crema di formaggio e panna passandolo con un colino per eliminare possibili residui di gelatina e amalgamate bene il tutto. Prendete i pirottini dal frigorifero e aiutandovi con un mescolo distribuiteci sopra il composto quindi riponeteli nuovamente in frigo per almeno un paio d’ore.

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Per la copertura scaldate il caffè in un pentolino insieme alla panna e scioglieteci dentro lo zucchero. Abbassate la fiamma, unite la gelatina ben strizzata (precedentemente ammollata in acqua fredda) e mescolate per amalgamarla al composto avendo cura di non farlo bollire.

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Continuate a mescolare a fiamma bassa per un pò quindi riponete la gelatina a raffreddare a temperatura ambiente. Una volta che la gelatina sarà raffreddata prendete le mini cheesecakes dal frigorifero, versatene un pò in ognuna e riponetele nuovamante in frigo per almeno 3/4 ore ma, come per tutte le cheesecake, consiglio di prepararle dalla sera prima per farle compattare perfettamente.

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Prima di servire rimuovete il pirottino di carta e spolverate con qualche scaglietta di cioccolato fondente.

 

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