Penserete che questa sia una ricetta molto classica ma c’è un trucco 🙂 Vi propongo la versione di mio padre che attraverso il passaggio in pentola a pressione riduce i tempi di cottura e consente alla carne di rimanere teneressima oltre che gustosa e così in 10/15 minuti potrete prepare un ottimo secondo piatto senza passare ore ai fornelli 😉
Ingredienti per 6/8 persone:
- 600 gr di lonza di maiale intera;
- 250 gr. di olive verdi;
- olio e.v.o. q.b.;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1/2 bicchiere di acqua;
- sale e pepe q.b.
Fate scaldare un filo d’olio nella pentola a pressione e iniziate a sigillare la carne da ogni lato. Quando la carne sarà ben sigillata unite il vino bianco e fatelo sfumare.
A questo punto aggiungete l’acqua, lo spicchio d’aglio privato del germe interno e l’alloro. Salate, pepate quindi richiudete la pentola a pressione e, una volta che avrà raggiunto la temperatura, fate cuocere per 5/7 minuti.
Togliete la carne dalla pentola e tagliatela a fette sottili. Non preoccuatevi se al centro sarà ancora rosata perchè è normale. Traferite le fettine in una padella capiente, ricopritele completamente con il sughetto e cuocetele per uno massimo due minuti per lato sinchè non saranno più rosa. Lasciate riposare 5 minuti e servite.