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Cupcakes tiramisù

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I cupcakes sono dei dolcetti veramente meravigliosi e divertenti da preparare. Vanno bene per tutte le occasioni, che sia la merenda, il fine pasto o una festicciola, e potrete sbizzarrirvi con gusti e decorazioni di ogni tipo. Oggi ho voluto unire la versatilità dei cupcakes con il gusto cremoso e avvolgente del tiramisù…un connubio assolutamente perfetto 😉

Presentazione con cornice

 Cupcakes tiramisù

 

Ingredienti per 12 cupcakes:

  • 3 uova;
  • 150 gr di burro;
  • 150 gr di zucchero;
  • 220 gr di farina;
  • 10 gr di cacao amaro;
  • 1 + 1/2 tazzina di caffè forte;
  • 30 ml di latte circa;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • un pizzico di sale

Per il frosting:

  • 250 gr di mascarpone;
  • 100 gr. zucchero;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 20 ml di acqua;
  • 20 gr. di burro;
  • 200 ml di panna;
  • cacao amaro.

 

 

Come sempre per la preparazione dei cupcakes separate gli ingredienti secchi (farina, zucchero, cacao, lievito, sale, bicarbonato e vanillina) da quelli liquidi (per ora solo uova, burro fuso e caffè, lasciando da parte il latte).

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Amalgamateli separatamente dopodichè uniteli, aggiungendo poco per volta il latte, e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. L’impasto dovrà risultare nè troppo liquido nè troppo denso per questo motivo aggiungete il latte poco per volta in modo da rendervi conto se occorre tutto o solo un pò.

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Ora inserite dei pirottini di carta dentro degli stampini per muffins (questo permetterà ai cupcakes di mantenere la forma in cottura), riempiteli per 2/3 con l’impasto e infornate per 15/20 minuti a 180°C in forno statico preriscaldato. Fate sempre la prova stecchino per sicurezza!

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Mentre i cupcakes raffreddano preparate il frosting amalgamando il mascarpone con il burro ammorbidito quindi aggiungete i tuorli d’uovo lavorati con lo zucchero e per ultima la panna montata.

Se preferite non mangiare uova crude potrete fare come me e pastorizzare i tuorli. Per questa operazione dividete lo zucchero in due parti quindi iniziate a lavorare con la frusta 50 gr di zucchero e i tuorli. In un pentolino mettete il restante zucchero a bollire con l’acqua. Per questa operazione vi servirà un termometro da cucina perchè lo sciroppo di zucchero dovrà bollire sino a 121°C.

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A questo punto aggiungete a filo lo sciroppo nelle uova continuando a lavorarle e in questo modo il calore dello sciroppo cuocerà le uova eliminando ogni pericolo 😉

Amalgamate le uova al mascarpone e infine aggiungete la panna. Riponete la crema al mascarpone in frigorifero per almento mezz’ora prima di utilizzarla in modo che si compatti per bene.

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Prendete il frosting dal frigorifero e mettetelo in una sac à poche o in una siringa da pasticcere quindi decorate i cupcakes come più preferite e  completate con una spolverata di cacao amaro.

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Riponete in frigorifero e togliete solo 10/15 minuti prima di servire.

 

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