I cupcakes sono sempre belli e deliziosi e danno la possibilità di sbizzarrirsi sia con i sapori che con le decorazioni. Una volta imparata la ricetta base le varianti sono veramente infinite e vi permetteranno di giocare sia con il sapore che con la presentazione. In questo caso ho voluto ingolosire i miei ospiti con una versione alla nocciola, sia per la base che per il frosting, che dona al cupcake un gusto molto delicato ed avvolgente.
Cupcakes alla nocciola
Ingredienti per 10 cupcakes:
per la base
- 200 gr di farina;
- 180 gr zucchero;
- 50 gr di cacao amaro;
- ½ bustina di lievito;
- un pizzico di sale;
- 2 uova grosse;
- 150 ml di latte;
- 60 gr di burro;
- 50 gr di crema alla nocciola.
per il frosting
- 250 ml di panna vegetale zuccherata;
- 80 gr di burro;
- 30 ml di topping o crema alla nocciola:
- scagliette di cioccolato.
Come per tutti i cupcakes (e i muffins) dividete gli ingredienti secchi e quelli liquidi…. in una terrina mescolate la farina con lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito; in un’altra le uova ed il burro precedentemente fuso al microonde o in un pentolino.
Unite i due composti aggiungendo il latte (in questo caso regolatevi perchè la consistenza può variare leggermente in base alla grandezza delle uova) dopodichè unite la crema alla nocciola e amalgamante bene il tutto. Se la crema alla nocciola dovesse risultare molto densa scaldatela un pò al microonde o a bagnomaria e aggiungetela una volta intiepidita.
Riempite i pirottini di carta e poneteli dentro quelli in alluminio o nella teglia per muffins in modo da far mantenere la forma ai cupcakes quindi infornateli per 15/20 minuti in forno pre-riscaldato a 180°C.
Togliete i vostri cupcakes dal forno e lasciateli intiepidire su di una gratella prima di toglierli dai pirottini di alluminio, poi levate anche questi e fateli raffreddare completamente prima di iniziare a decorarli.
Nel frattempo preparate il frosting iniziando a montare la panna….io ho utilizzato quella vegetale già zuccherata perchè ha una tenuta migliore ma potrete anche usare la classica panna da montare e in questo caso aggiungete 80 gr di zucchero a velo.
Unite il burro, precedentemente ammorbitito e lavorato con una forchetta, e il topping alla nocciola (se usate la crema e dovessere risultare molto densa vale quanto detto sopra) e finite di montare la panna.
Ora che i cupcakes sono freddi e il frosting pronto potete passare alla decorazione. Realizzate quella che preferite usando una sac à poche o una siringa da pasticceria quindi ricoprite con le scagliette di cioccolato.