Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

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Mi piace molto preparare le crostate perchè sono un dolce delizioso e adatto per ogni occasione. Sono semplici e veloci da preparare e molto versatili. Basta cambiare gli ingredienti della farcia per passare da un semplice dolce da merenda (come una crostata alla marmellata) ad un delizioso ed elegante dessert (pensate alle crostate con la frutta o con la crema bruciata). Oggi ho deciso di proporvi una versione rivisitata della crostata alla ricotta e gocce di cioccolato che avevo già pubblicato agli inizi del mio blog (se siete curiosi cliccate qui). Una ricetta ancora più golosa grazie alla frolla al cacao e con il tocco in più della scorza d’arancia che rende questa crostata veramente irresistibile.

Presentazione2Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

 

Ingredienti per 6/8 persone

per la frolla

  • 270 gr di farina;
  • 30 gr di cacao amaro;
  • 100 gr di zucchero a velo;
  • 150 gr di burro freddo;
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo;
  • 1/2 cucchiaino di lievito;
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 500 gr di ricotta;
  • 150 gr di zucchero;
  •  1 uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • scorza grattugiata di 1 arancia;
  • 80 gr di gocce di cioccolato.

 

 

Per la pastafrolla mettete cacao, farina, zucchero a velo, un pizzico di sale e lievito setacciati nel robot insieme al burro (se preferite la lavorazione a mano cliccate qui).

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Date una prima mescolata veloce sino ad ottenere un composto “a fiocchi” quindi aggiungete le uova e lavorate l’impasto sino ad ottenere la famosa palla. Se non dovesse formarsi non preoccupatevi perchè è sufficiente che l’impasto cominci a compattarsi, a quel punto potrete trasferirlo in una terrina e finire di lavorarlo a mano.

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Formate un panetto con la frolla quindi avvolgetela con della pellicola e riponetela in frigorifero almeno per mezz’ora.

Mentre la frolla riposa in frigo preparate la farcitura amalgamando la ricotta, la vanillina, lo zucchero e la scorza d’arancia, in ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.

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Prendete la frolla dal frigo, dividetela in due parti (2/3 per la base e 1/3 per le strisce di decorazione) e stendete la parte più grande con un mattarello a formare un disco di circa 2 cm di spessore. Foderate una tortiera da 24 cm con della cartaforno (oppure imburratela e infarinatela) poi  rivestitela con la frolla e versatevi il composto di ricotta.

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Con la frolla avanzata ricavate delle strische, che potrete tagliare con la rotella da pasta o con un semplice coltello, e posizionatele longitudinalmente da un bordo all’altro a formare la caratteristica griglia della crostata quindi infornate e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 30/40 minuti.

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Una volta che la crostata sarà cotta lasciatela raffreddare completamente su di una gratella poi trasferitela in frigorifero per almeno un’oretta per farla compattare per bene. Toglietela 20/30 minuti prima di servire.

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