Crespelle alla ricotta e spinaci

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Come sapete i miei primi piatti sono solitamente semplici e veloci, ideali per tutti i giorni. Ma questo non vuol dire che non apprezzi anche primi più elaborati e sostanziosi 😉 Queste crespelle, per esempio, sono uno dei piatti che preferisco… saporite e delicate, sostanziose certamente ma anche leggere grazie all’utilizzo della ricotta e degli spinaci che si sposano benissimo e le rendono un piatto perfetto per pranzi o cene particolari. E poi se non volete attentare alla vostra linea potete sempre fermarvi alla prima 🙂

IMG_8064 Crespelle alla ricotta e spinaci

Ingredienti per 12 crespelle:

per le crespelle

  • 500 ml di latte;
  • 2 uova;
  • 250 gr di farina;
  • 50 gr di burro + quello per la padella q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

per il ripeno

  • 500 gr di spinaci;
  • 60 gr di burro;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 80 gr di parmigiano:
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.
  • 400 gr di ricotta.

per guarnire

  • 500 ml di besciamella;
  • 100 gr di parmigiano gratuggiato.

 

 

Per le crespelle sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungete un pò di latte, in modo che sia più semplice stemperare la farina setacciata, e amalgamate bene il tutto con una frusta.

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A questo punto aggiungete il restante latte e il il burro che avrete precedentemente sciolto al microonde o in una padella. Il vostro impasto per le crespelle è pronto!

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Ungete una padella antiaderente con un pò di burro quindi versateci un mestolo del composto e muovendo la padella spargetelo in modo omogeneo. Mi raccomando non esagerate con il composto perchè le crespelle devono rimane molto sottili! Fate cuocere qualche minuto sino a che la crespella diventerà leggermente dorata poi, aiutandovi con un coperchio, giratela e fate cuocere anche l’altro lato.

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Se non procederete immediatamente alla farcitura potrete mettere le crespelle in un vassoio separando gli strati con dell’alluminio o della cartaforno.

Per gli spinaci mettete il burro a sciogliere in una padella con uno spicchio d’aglio privato del germe poi unite gli spinaci, salate, pepate e saltateli per 5 minuti.

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Come ultima preparazione vi rimane la besciamella che potrete comparare oppure realizzare con  la ricetta che troverete vliccando  qui.

Una volta che gli spinaci si saranno raffreddati unite la ricotta ed eventualmente aggiustate di sale e di pepe. Mettete una bella cucchiaiata di ripieno al centro della crespella poi ripiegatela come preferite. Io le ho semplicemente piegate in due a mezzaluna ma ovviamente seguite il vostro gusto.

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Cospargete il fondo di una teglia con la besciamella quindi adagiatevi le crespelle, ricoprite con dell’altra besciamella e una bella spolverata di parmigiano. A questo punto potrete infornare così oppure fare un’altro strato, dipende dalla quantità di crespelle che avete preparato e dalla presentazione che preferite.

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Considerate che gli ingredienti sono già tutti cotti perciò infornate sotto il grill alla massima potenza giusto il tempo per far dorare la superficie delle crespelle.

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