Cheesecake natalizia al pan di zenzero

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Adoro la cheesecake e adoro i biscotti al pan di zenzero quindi la domanda è sorta spontanea….perchè non abbinare le due cose in un unico delizioso dolce? 😀 E’ nata così questa golosissima cheesecake natalizia nella quale ritroverete i sapori dei deliziosi omini di pan di zenzero, fragranti di profumate spezie, e la dolcezza avvolgente del caramello mou. Se poi volete fare le cose in grande completate la decorazione con qualche biscotto al pan di zenzero che potrete preparare con la ricetta che troverete cliccando QUI 😉

presentazione

Cheesecake natalizia al pan di zenzero

Ingredienti per 8/10 persone:

per la base

  •  250 gr di biscotti digestive;
  • 120 gr di burro;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • un pizzico di zenzero in polvere;
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

per l’impasto

  • 3 uova;
  • 150 gr di zucchero;
  • 400 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia;
  • 250 gr di mascarpone;
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella;
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • un pizzico di noce moscata;
  • 1 fiala di aroma alla vaniglia;
  • un pizzico di sale;
  • 30 gr di maizena o farina

per la guarnizione

  • 150 gr di zucchero;
  • 2 cucchiai di acqua;
  • 150 ml di panna fresca
  • qualche biscotto al pan di zenzero.

 

 

Per la base sciogliete il burro in un pentolino o al microonde. Tritate finemente i biscotti, unitevi il burro, lo zucchero di canna, la cannella, lo zenzero e amalgamate. Stendete il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm (precedentemente foderato con della carta forno) formando una superficie compatta. Per questa operazione potrete aiutarvi con un cucchiaio o anche con il dorso della mano. Mettete lo stampo in frigo per 30 minuti per far compattare meglio il tutto.

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Mentre la base è in frigorifero sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finchè diventeranno belle chiare e spumose quindi aggiungete i formaggi.

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Amalgamate bene il tutto poi unite la cannella, lo zenzero, la noce moscata e la vaniglia. Per ultimo aggiungete la maizena (o la farina) setacciata e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto liscio e uniforme.

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Ora versate l’impasto sulla base di biscotti e cuocete la cheesecake in forno statico pre-riscaldato a 180° C per circa 50/60 minuti (per evitare che scurisca troppo potete coprirla con un foglio di alluminio) quindi sfornate e lasciate raffreddare senza toglierla dalla teglia. Tenete presente che la cheesecake non deve cuocere troppo se no diventerà una normale torta perciò toglietela dal forno non appena perderà la consistenza liquida. Ve ne accorgerete muovendo un pò la teglia (e ottenendo un movimento leggermente traballante al centro) oppure, per i meno esperti, quando inserendo lo stuzzicadenti uscirà umido ma non completamente bagnato 😉

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Una volta che la cheesecake sarà raffreddata riponetela in frigorifero almeno per 5/6 ore anche se, come tutte le cheesecake sarebbe preferibile prepararla il giorno prima e lasciarla riposare in frigo per tutta la notte.

Preparate la salsa mou mettendo lo zucchero e i due cucchiai di acqua in un pentolino con il fondo spesso (che aiuta il calore a diffondersi in modo omogeneo) e lasciate che lo zucchero cominci a sciogliersi e scurirsi sui bordi. Il segreto per un caramello perfetto è di non mescolare assolutamente sino a che lo zucchero non abbia iniziato a sciogliersi altrimenti si cristallizzerà!!!

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Una volta che lo zucchero si sarà trasformato in delizioso caramello, togliete il composto dal fuoco, aggiungete la panna che avrete precedentemente scaldato (facendo attenzione agli schizzi!), rimettete sul fuoco e continuate a mescolare sino a che il composto si sarà ristretto (circa 10/15 minuti). Fate raffreddare la salsa mou sino a temperatura ambiente.

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Una volta che la cheesecake si sarà completamente compattata potrete toglierla dallo stampo a cerniera e posizionarla nel piatto da portata.

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Cospargete la vostra Cheesecake natalizia al pan di zenzero con abbondante salsa mou e se volete completate con qualche goloso biscottino. Il gioco è fatto….. siete pronti per portare in tavola il Natale!

 

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