Chi dice che gli intolleranti al lattosio devono rinunciare a gustare un dolce goloso e fragrante non ha mai provato a realizzare questi deliziosi brownies al formaggio. Si avete capito bene, proprio al formaggio! 😀 Oggi, si sa, i prodotti alternativi per chi non sopporta il lattosio sono tantissimi e allora perchè non approfittarne per creare dei dolci deliziosi e leggeri a prova di intolleranza? E naturalmente sono così buoni che non vi accorgerete della differenza dagli originali 😉
Brownies al formaggio senza lattosio
Ingredienti per 6/8 persone:
per l’impasto al cioccolato
- 200 gr di cioccolato fondente;
- 180 gr di margarina;
- 250 gr di zucchero;
- 3 uova grandi;
- 80 gr di farina;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di lievito;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- un pizzico di sale
per l’impasto al formaggio
- 200 gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) senza lattosio;
- 50 gr di zucchero;
- 1 uovo.
Per prima cosa sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungete la margarina a tocchetti. Fate sciogliere anche questa, inglobatela al cioccolato poi lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo con le fruste o la planetaria sbattete le uova con lo zucchero finchè diventeranno belle chiare e spumose quindi incorporate il composto di cioccolato e margarina.
Dopo aver amalgamato bene il tutto aggiungete, poco a poco, la farina setacciata con lievito, bicarbonato, vanillina e sale.
Tenete da parte il composto al cioccolato e preparate quello al formaggio…
Mettete il formaggio spalmabile senza lattosio in una terrina e lavoratelo con un cucchiaio per ammorbidirlo. Unite lo zucchero e l’uovo e amalgamate il composto con una frusta finchè sarà diventato liscio e cremoso.
Foderate una teglia rettangolare (nel mio caso di 23 cm x 33 cm) con della cartaforno e versate l’impasto al cioccolato livellandolo per bene quindi versateci sopra la crema al formaggio spalmabile e, utilizzando una forchetta, mischiate leggermente i due composti in modo da ottenere un effetto marmorizzato. Infornate la teglia in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti (vale sempre la prova stecchino 😉 ).
Una volta che i brownies si saranno raffreddati, toglieteli dalla teglia, eliminate i bordi laterali e tagliate a quadrettoni. Potete servire così come sono (secondo me semplicemente perfetti!) oppure con una spruzzata di zucchero a velo.