Tortino di melanzane alla pizzaiola e pomodori secchi

Il Tortino di melanzane alla pizzaiola e pomodori secchi è un secondo piatto davvero gustoso, filante e saporito, realizzato con melanzane alla griglia, ottimo sugo di pomodoro, mozzarella e scamorza o provola, basilico fresco e deliziosi filetti di pomodori secchi sott’olio che renderanno questa ricetta di melanzane al pomodoro e formaggio irresistibile e piacerà proprio a tutti.
L’utilizzo delle melanzane grigliate piuttosto che l’utilizzo delle melanzane fritte, rende questa ricetta leggera ma senza rinunciare al gusto.
Se questo tortino vi avanzerà, il giorno sarà ancora più buono e sarà ottimo anche gustato freddo a temperatura ambiente oppure, se vorrete gustarlo caldo, basterà scaldarlo per qualche minuto nel forno e sarà come appena preparato.

Per questa ricetta ho utilizzato la Polpa di pomodoro in finissimi pezzi Mutti, che ho trovato nella mia Degusta Box di aprile 2020: “La Polpa di pomodoro in finissimi pezzi Mutti è realizzata con pomodoro 100% italiano, coltivato dai nostri migliori agricoltori, raccolto esclusivamente in estate, attentamente selezionato e lavorato nel più breve tempo possibile per conservare tutta la freschezza del pomodoro appena colto.
E’ un prodotto unico perché unisce al succo di pomodoro la sua parte più polposa, sminuzzata in pezzetti finissimi, una caratteristica che la rende resistente anche a cotture lunghe o ad alta temperatura, come quella in forno. E’ ideale, quindi, per condire la pizza fatta in casa, per preparare gustose ricette a base di carne, come spezzatini e pizzaiole, piatti a base di verdure come la ratatouille o deliziose zuppe di legumi, nonché per condire la pasta fresca di semola o all’uovo, con cui si sposa perfettamente grazie alla sua texture corposa.”

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Sponsorizzato da Degusta Box

Tortino di melanzane alla pizzaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane ovali nere
  • 400 gPolpa di pomodoro (Mutti)
  • 1Cipolla
  • 150 gMozzarella
  • 100 gScamorza (provola)
  • Pomodori secchi sott’olio (10-15)
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Strumenti

  • 1 Teglia a forma rotonda da 26 cm
  • 1 Tegame
  • 1 Fornello BOSCH
  • 1 Forno BOSCH
  • 1 Griglia

Preparazione

  1. Per preparare il Tortino di melanzane alla pizzaiola e pomodori secchi, per prima cosa ci dedichiamo al sugo.

    Affettare la cipolla e farla stufare in un tegame con un giro di olio e mezzo bicchiere di acqua.

  2. Tortino di melanzane alla pizzaiola

    Quando l’acqua si sarà asciugata, aggiungere la polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettato con le dita, un pizzico di sale e far cuocere fino a che si sarà formato un bel sughetto cremoso.

  3. Nel frattempo che il sugo cuoce, lavare ed affettare le melanzane nel senso dell’altezza, in fette spesse 3-4 mm e gligliarle.

    Tagliare la mozzarella a pezzetti e metterla a scolare per farle perdere il liquido di conservazione.

    Tagliare anche la scamorza e i pomodori secchi a listarelle o pezzetti.

Componiamo il Tortino di melanzane alla pizzaiola

  1. Tortino di melanzane alla pizzaiola

    Sporcare il fondo della teglia con un poco di sugo quindi disporre uno strato di melanzane, salare e ricoprirle con il sugo e distribuire un pò di mozzarella e di scamorza e qualche pezzetto di pomodorini scecchi.

  2. Formare un altro strato di melanzane, un pizzico di sale, sugo, mozzarella e scamorza e pomodorini e proseguire così fino ad esaurire tutti gli ingredienti per completare con un ultimo strato con mozzarella e pomodorini secchi.

  3. Infornare la teglia di melanzane alla pizzaiola a 180°C, in modalità ventilata, e cuocere per 10-15 minuti, quel tanto che basta per far sciogliere bene tutti i formaggi.

  4. Al momento di servire, spolverizzare con del basilico tritato.

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