Crea sito

Tortine morbidissime alla crema

Le Tortine morbidissime alla crema sono una versione in miniatura della più famosa torta nua che ultimamente sta spopolando sul web. Io ho voluto rivisitare leggermente la ricetta rendendola più leggera ed eliminando il burro che ho sostituito con l’olio di semi e ho arricchito queste Tortine morbidissime alla crema, già molto golose così, con i mirtilli rossi.

Tortine morbidissime alla crema

Tortine morbidissime alla crema


Ingredienti

160 g di farina
80 g di fecola
100 g di zucchero
10 g di lievito per dolci

1 uovo
80 ml di olio di semi
90 ml di latte
scorza grattugiata di mezzo limone

 

per la crema al limone per farcire
70 g di zucchero
1 uovo
25 g di fecola
200 g di latte
succo di mezzo limone
scorza grattugiata di mezzo limone
marmellata di limoni

 

mirtilli rossi per decorare
zucchero a velo per spolverizzare

Tortine morbidissime alla crema

Per preparare le Tortine morbidissime alla crema incominciare con il preparare la crema seguendo il procedimento a questo link Crema pasticcera senza glutine e senza latte quindi lasciarla raffreddare.

Preparare un vassoio per 12 muffin inserendo i pirottini di carta.

Tortine morbidissime alla crema

 

In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Grattare la buccia del limone e unirlo al composto.
Setacciare la farina con il lievito e versarlo nel composto unendo anche la fecola, mescolare, versare l’olio e il latte e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Versare il composto nei pirottini, aiutandosi con lo strumento per fare le palline di gelato, fino ad arrivare a poco più della metà. Unire uno-due cucchiaini di crema al centro dell’impasto, distribuire sulla superficie qualche mirtillo rosso disidratato.

Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 20-25 minuti ma fate sempre la prova stecchino: infilato nella pasta ne deve uscire asciutto.

Sfornare le Tortine morbidissime alla crema, lasciarle raffreddare completamente quindi spolverizzarle con zucchero a velo e gustate queste deliziose e golose tortine morbidissime.

Enjoy!

…a presto..

tatam


Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui


Argomenti correlati:

Copyright © tatam

Tortine morbidissime alla crema


(Visited 817 times, 16 visits today)

9 Risposte a “Tortine morbidissime alla crema”

  1. Intanto complimenti per il blog!

    Avrei un paio di chiarimenti.
    Se volessi sostituire l’olio di semi con l’olio evo, uso sempre la dose di 80ml?

    Ancora una cosa.
    Queste dosi sono per 12 tortine: ma hai usato gli stampi per i muffin piccoli o quelli per i muffin grandi?
    Grazie!
    Mary

  2. ciao Mary ti ringrazio per i complimenti 🙂
    Per quanto riguarda l’olio di oliva, ne dovresti usare uno non troppo forte altrimenti si sentirebbe troppo il suo sapore e non sarebbe molto gradevole, almeno per i miei gusti e la quantità mantieni sempre la stessa.
    Per la misura dei pirottini sono quelli medi per cupcake, mi sembra che misurino 4-5 cm di diametro.
    Buona serata e grazie ancora 🙂

  3. salve vorrei preparare questa ricetta ma non ho la fecola…si puo’ sostituire con la farina?

  4. ciao Claudia, certamente, puoi sostituire la fecola con la farina senza problemi. La fecola serve per rendere più leggera la crema ed è indicata per gli intolleranti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.