Tortine di melanzane al forno

 

Ho preparato queste deliziose tortine di melanzane al forno, sono un pò laboriose ma veramente ottime!

Tortine di melanzane al forno

Tortine di melanzane al forno

Ingredienti

per 5 tortine di melanzane (2 persone)

  • una melanzana tonda di media grandezza
  • parmigiano grattugiato

 Per l’impasto delle polpette:

  • 300 gr di carne di suino (io ho usato un impasto misto con salsiccia)*
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di pan grattato*
  • latte q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tritato, sale e pepe
  • Per il sugo:
  • 600 gr di pomodori pelati a pezzettoni
  • mezza cipolla
  • 2-3 foglie di basilico fresco
  • olio evo
  • sale

Tortine di melanzane al forno

  • Lavare le melanzane ed eliminare un po’ di buccia tagliando delle strisce per la lunghezza. Affettare la melanzana cercando di ricavarne 15 fette e metterle a spurgare: su un vassoi cosparso di sale grosso sistemate le fette di melanzane, spolverarle con il sale fino e lasciare riposare per mezz’ora.
  • Nel frattempo prepariamo il sugo:  in un tegame con un po’ di olio mettere la cipolla  tritata, lasciarla imbiondire poi aggiungere il pomodoro, il basilico spezzettato con le dita, regolare di sale e lasciare cuocere il sugo.
  • Prepariamo l’impasto delle polpette: in una ciotola mettere la carne macinata, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio tritato, sale e pepe e amalgamare. Unire il pane grattato e  un goccio di latte per ottenere il composto morbido ma sodo (il latte serve appunto per rendere le polpette morbide una volta cotte)
  • Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle a scolare. Prendere una padella a griglia, lasciarla scaldare bene su fuoco basso e grigliare le fette di melanzana da entrambi i lati.
  • In una teglia antiaderente mettere un filo di olio e 1-2 cucchiai di sugo. Disporre 5 fette di melanzane, una vicina all’altra, versare un po’ di sugo su ciascuna fetta, una spolverata di parmigiano e un po’ di macinato delle polpette ricoprendo bene tutta la larghezza della fetta di melanzana, ricoprire con altro sugo, parmigiano  e porre una fetta di melanzana. Proseguire così gli strati con sugo, parmigiano, la carne, altro sugo, parmigiano e l’ultima fettina di melanzana. Versare il sugo rimasto ricoprendo bene anche i lati delle tortine e spolverare di parmigiano.
  • Porre in forno già caldo e lasciare cuocere per una mezz’ora a 200°C.
  • Per rendere ancora più gustose queste Tortine di melanzane al forno , si possono friggere le fette di melanzana.

…a presto..

tatam


 

Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?

Iscriviti alla newsletter qui


 

Gluten free: L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine». 

*Sostituire con “Prodotti dietetici senza glutine” (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta)

Copyright © tatam

2 Risposte a “Tortine di melanzane al forno”

  1. Ciao Francesca..grazie!!!mamma che ricetta!!anch’io ne preparo una simile..ma la tua è molto più bella!!!grazie!!l’aggiungo subito nella lista..ricordati puoi aggiungerne quante ne vuoi.Un bacione

  2. grazie a te Tina! pensa che questa ricetta l’ho fatta ieri sera.. e l’ho preparata così come mi veniva in mente man mano! ..ed è stato un ottimo esperimento 😀
    appena ne avrò occasione ne metto altre di riecette in concorso.
    un abbaraccio..a presto 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.