Ho preparato queste deliziose tortine di melanzane al forno, sono un pò laboriose ma veramente ottime!
Tortine di melanzane al forno
Ingredienti
per 5 tortine di melanzane (2 persone)
- una melanzana tonda di media grandezza
- parmigiano grattugiato
Per l’impasto delle polpette:
- 300 gr di carne di suino (io ho usato un impasto misto con salsiccia)*
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di pan grattato*
- latte q.b.
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato, sale e pepe
- Per il sugo:
- 600 gr di pomodori pelati a pezzettoni
- mezza cipolla
- 2-3 foglie di basilico fresco
- olio evo
- sale
- Lavare le melanzane ed eliminare un po’ di buccia tagliando delle strisce per la lunghezza. Affettare la melanzana cercando di ricavarne 15 fette e metterle a spurgare: su un vassoi cosparso di sale grosso sistemate le fette di melanzane, spolverarle con il sale fino e lasciare riposare per mezz’ora.
- Nel frattempo prepariamo il sugo: in un tegame con un po’ di olio mettere la cipolla tritata, lasciarla imbiondire poi aggiungere il pomodoro, il basilico spezzettato con le dita, regolare di sale e lasciare cuocere il sugo.
- Prepariamo l’impasto delle polpette: in una ciotola mettere la carne macinata, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio tritato, sale e pepe e amalgamare. Unire il pane grattato e un goccio di latte per ottenere il composto morbido ma sodo (il latte serve appunto per rendere le polpette morbide una volta cotte)
- Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle a scolare. Prendere una padella a griglia, lasciarla scaldare bene su fuoco basso e grigliare le fette di melanzana da entrambi i lati.
- In una teglia antiaderente mettere un filo di olio e 1-2 cucchiai di sugo. Disporre 5 fette di melanzane, una vicina all’altra, versare un po’ di sugo su ciascuna fetta, una spolverata di parmigiano e un po’ di macinato delle polpette ricoprendo bene tutta la larghezza della fetta di melanzana, ricoprire con altro sugo, parmigiano e porre una fetta di melanzana. Proseguire così gli strati con sugo, parmigiano, la carne, altro sugo, parmigiano e l’ultima fettina di melanzana. Versare il sugo rimasto ricoprendo bene anche i lati delle tortine e spolverare di parmigiano.
- Porre in forno già caldo e lasciare cuocere per una mezz’ora a 200°C.
- Per rendere ancora più gustose queste Tortine di melanzane al forno , si possono friggere le fette di melanzana.
…a presto..
tatam
Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Gluten free: L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine».
*Sostituire con “Prodotti dietetici senza glutine” (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta)
Copyright © tatam
Ciao Francesca..grazie!!!mamma che ricetta!!anch’io ne preparo una simile..ma la tua è molto più bella!!!grazie!!l’aggiungo subito nella lista..ricordati puoi aggiungerne quante ne vuoi.Un bacione
grazie a te Tina! pensa che questa ricetta l’ho fatta ieri sera.. e l’ho preparata così come mi veniva in mente man mano! ..ed è stato un ottimo esperimento 😀
appena ne avrò occasione ne metto altre di riecette in concorso.
un abbaraccio..a presto 🙂