Elenco Creme, Glasse, Bagne, Salse e Farce

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(Ricette in ordine alfabetico)

Elenco Creme, Glasse, Bagne, Salse e Farce

Bagna all’ alchermes 
  • acqua
  • zucchero
  • alchermes

In un pentolino far ridurre dell’acqua con qualche cucchiaio di zucchero e una volta raffeddato aggiungere l’ alchermes.

Bagna all'arancia e brandy
  • succo di arancia rossa
  • brandy

Unire il succo di arancia con il brandy


 

Bagna all'arancia e cointreau 
  • succo di arancia rossa
  • cointreau

Unire il succo di arancia con il cointreau


Bagna al caffè borghetti
  • mezzo bicchiere di borghetti
  • mezzo di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero

Far bollire acqua e zucchero in un pentolino per qualche minuto poi una volta raffreddato aggiungere il borghetti.


 

Bagna alle fragole e brandy
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 20 ml di brandy
  • 5-6 fragole di media grandezza

In un pentolino mettere tutti gli ingredienti (tranne il brandy) e le fragole tagliate a pezzetti e amalgamare con un frullatore ad immersione poi mettere il pentolino sul fuoco a fiamma media  e, mescolando, far ridurre il composto fino a che si addensa. Una volta intiepidito aggiungere il brandy.


 Bagna alle pesche sciroppate e brandy
  • mezza pesca sciroppata
  • una tazzina di brandy
  • 2-3 cucchiai di sciroppo delle pesche

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e frullarli con il frullatore ad immersione.


Bagna al kiwi
  • kiwi frullato
  • zucchero
  • acqua
  • brandy

Le quantità non ve le so dire perchè ho fatto ad occhio. Frullare qualche fettina di kiwi poi, in un pentolino, mettere tutti gli ingredienti (tranne il brandy) e lasciare ridurre un pò a fiamma dolce. Una volta intiepidito aggiungere il brandy.


 

Crema al Caramello salato cliccate sul link
Crema al Cioccolato cliccate sul link
Crema al cioccolato e menta  cliccate sul link
 
Crema al formaggio spalmabile light con pesche sciroppate
  • 400 gr di formaggio spalmabile light
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 300 gr di panna montata
  • 10 gr di gelatina
  • 400 gr di pesche sciroppate + lo sciroppo

Ammollare la gelatina in qualche cucchiaio di sciroppo delle pesche per 10 minuti poi farla sciogliere bene su fiamma bassissima senza farla bollire ed infine filtrarla.

Lavorare il formaggio con lo zucchero al velo. Quando la gelatina sarà fredda aggiungerla al composto di formaggio mescolando velocemente. Aggiungere la panna montata ed amalgamare delicatamente.

Tagliare a pezzetti le pesche, conservandone qualcuna per la decorazione e mezza per la bagna, ed aggiungerle alla crema mescolando delicatamente.


Crema alla ricotta e cannella cliccate sul link
Crema al Mascarpone cliccate sul link
Crema di Burro al Caffè cliccate sul link
Crema di Burro aromatizzata alla mandorla cliccate sul link
 Crema Chantilly
  • 250 g di panna da montare
  • bacca di vaniglia
  • 50 g zucchero al velo

Incidere per la lunghezza la bacca di vaniglia e privarla dei semi (che conserverete per altre preparazioni)

Immergere la bacca nella panna e lasciarla in infusione per 24 ore riponendo la panna in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo e una volta eliminata la bacca, la panna aromatizzata alla vaniglia viene montata a neve con l’aggiunta di zucchero a velo.


Crema Diplomatica
La crema diplomatica non è altro che quella che molti, erroneamente, confondono con la crema chantilly.

La crema diplomatica è composta da 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di crema chantilly oppure, per renderla più morbida e voluminosa, 1/2 di crema pasticcera e 1/2 di crema chantilly.


 Crema di Latte
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 fiala di aroma alla vaniglia

In un pentolino mettere lo zucchero e la farina. In un altro pentolino portare ad ebollizione il latte con l’aroma. Una volta raggiunta l’ebollizione, versare il latte a filo nel pentolino con lo zucchero, mescolando con una frusta per non formare grumi. Rimettere sul fuoco alcuni minuti, sempre mescolando e far addensare la crema. Togliere dal fuoco e fare raffreddare bene. Montare la panna e, quando la crema sarà ben fredda, unire i due composti mescolando delicatamente con una spatola con movimenti rotatori dal basso verso l’alto.


Crema caffe’ al cacao senza uova cliccate sul link
Crema mascarpone e panna cliccate sul link
Crema Pasticcera
  • mezzo litro di latte
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • bacca di vaniglia

 Procedimento:

Mettere a bollire il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia.

In una pentola frullare bene le uova con lo zucchero e poi aggiungere la farina fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.. ma senza grumi. Appena il latte bolle togliere dal fuoco, mettere la pentola con il composto di uova sul fornello e versarci subito il latte dopo aver tolto la bacca di vaniglia. Mescolare sempre con una frusta a mano fino a che comincerà a bollire.. lasciare sobbollire per un pò , sempre mescolando e togliere dal fuoco. La crema è pronta.


Crema pasticcera senza glutine e senza latte cliccate sul link
Farcia al cioccolato fondente e rum
  • 140 gr di burro
  • 250 gr di cioccolata fondente
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di rum

Fare ammorbidire il burro e lavorarlo con lo zucchero a velo e il rum. Far fondere il cioccolato quindi amalgamarlo con il burro fino ad ottenere una crema.


 Farcia al cioccolato fondente, caffè e Brandy
  • 185 gr di cioccolato fondente
  • 45 gr di burro
  • mezza tazzina di caffè forte
  • 1 cucchiaio di brandy
  • due bicchieri di panna (anche se io non l’ho usata tutta)

Montare la panna . In un pentolino far fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro e il caffè. Una volta intiepidito aggiungere il brandy. Lasciare raffreddare bene poi incorporarci la panna montata mescolando delicatamente con movimenti dall’ alto verso il basso.


Farcia alla ricotta
  • 250 gr. di ricotta
  • un cucchiaio di cioccolata a scaglie
  • 65 gr. di zucchero
  • un cucchiaio di liquore facoltativo  (io ho messo il brandy)
  • 1 albume

Setacciare la ricotta ed aggiungere lo zucchero, il cioccolato il liquore e l’albume e amalgamare bene.


Ganache al Cioccolato Bianco e Arancia cliccate sul link
Glassa al Caffè
  • caffè forte
  • zucchero al velo

In una ciotolina ho versato lo zucchero al velo aggiungendo poi, un pò alla volta, il caffè forte a cucchiaini, fino ad arrivare alla consistenza giusta, sempre mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.


 

Glassa al cioccolato lucidissima
  • 30 gr di zucchero a velo
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di panna

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme alla panna e unire lo zucchero a velo mescolando fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Aspettare che la glassa intiepidisca poi versatela sulla torta e con una spatola spalmatela sulla superficie e sui lati.


Glassa "Fondente Versato"
Questa glassa o “fondente versato” l’ho preparato per ricoprire questi cupcakes.
 E’ una ricetta veloce, perfetta per essere decorata una volta fatta asciugare.
 Ingredienti:
  • 3 tazze di zucchero
  • 5-6 cucchiai di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di burro
  • colori alimentari a scelta

In un pentolino mescolare lo zucchero a velo con i 5 cucchiai di acqua, scaldare a fuoco dolce fino a che diventa tiepido e di buona consistenza da versare, quindi incorporare il burro e amalgamare bene. Togliere dal fuoco e, se volete, potete colorare il fondente con i colori alimentari.


Namelaka al cioccolato fondente                            

 
 Salsa all’arancia
  • succo di 3 arance
  • 30 gr di zucchero al velo
  • buccia di mezza arancia
  • 2 cucchiai di brandy
  • 2 cucchiai di ginger (bevanda analcolica)

In un tegamino mettere tutti gli ingredienti e far evaporare, su fiamma media, fino ad ottenere una salsa simile ad uno sciroppo. Non vi preoccupate se la buccia avrà anche la parte bianca.. l’amarognolo darà alla salsa il suo tipico sapore dolce-amaro.


 

Enjoy!

…a presto..

tatam


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4 commenti su “Elenco Creme, Glasse, Bagne, Salse e Farce

  1. idolciditatam il said:

    hai ragione cara Laura!!
    e poi serve anche a me.. il mio diario degli appunti di ricette 😉

  2. grazie per averle pubblicate…
    Alcune sono originali e sono sempre utili per farcire le torte con successo!

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