Torta sbrisolona crema e nutella
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
- 300 g di farina 00
- 80 g di farina di mais fioretto
- 100 g di zucchero di canna
- 80 g di burro freddo
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 50 g di mandorle o farina di mandorle
- 12 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- i semi di una bacca di vaniglia
- Crema pasticcera
- 150-200 g di nutella o altra crema di nocciole
Per realizzare la Torta sbrisolona crema e nutella, per prima cosa preparare la crema pasticciera seguendo il procedimento che trovate qui e farla raffreddare completamente con pellicola a contatto, per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Nel mixer frullare le mandorle intere con lo zucchero, fino a renderle quasi una farina. Unire la farina di mais e frullare quindi aggiungere il burro ridotto a pezzetti e freddo di frigorifero e far frullare fino a che il burro sarà della grandezza di piselli. Unire le uova e frullare. Aggiungere per ultimo la farina con il lievito e il pizzico di sale. Si otterrà un composto molto farinoso e va bene così, non aggiungete altro.
Rivestire una teglia con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Versare circa due terzi del composto nella teglia, schiacciarlo con il dorso del cucchiaio sul fondo e risalendo anche lungo le pareti, formando un bordo di circa 1,5-2 cm di altezza.
Versare metà della nutella, distribuendola qua e là con un cucchiaino, versare quindi la crema lasciando un bordo pulito tutto intorno. Livellare la crema e distribuire il resto della nutella. Versare il rimanente composto di farine con le mani, ricoprendo bene tutta la superficie e riempiendo la parte del bordo che avevamo lasciato senza crema.
Cuocere la torta sbrisolona a 160°C per circa 40-45 minuti o fino a che la torta avrà raggiunto un bel colore dorato.
Prima di servire la Torta sbrisolona crema e nutella lasciatela raffreddare completamente e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Torta sbrisolona crema e nutella
golosissima,per concludere le feste con dolcezza,grazie e complimenti,buona pasquetta