Torta sbrisolona crema e nutella, croccante e cremosa

La Torta sbrisolona crema e nutella è un golosissimo dolce caratterizzato da un guscio esterno friabile e croccante con un ricco ripieno, morbido e cremoso, a base di una deliziosa crema pasticciera e cucchiaiate di crema alla nocciola (o nutella).

Torta sbrisolona crema e nutella01

 

Torta sbrisolona crema e nutella


Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

  • 300 g di farina 00
  • 80 g di farina di mais fioretto
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 g di burro freddo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 50 g di mandorle o farina di mandorle
  • 12 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • Crema pasticcera
  • 150-200 g di nutella o altra crema di nocciole

 

Torta sbrisolona crema e nutella1a

Per realizzare la Torta sbrisolona crema e nutella, per prima cosa preparare la crema pasticciera seguendo il procedimento che trovate qui e farla raffreddare completamente con pellicola a contatto, per evitare che si formi la crosticina in superficie.

Torta sbrisolona crema e nutella

Nel mixer frullare le mandorle intere con lo zucchero, fino a renderle quasi una farina. Unire la farina di mais e frullare quindi aggiungere il burro ridotto a pezzetti e freddo di frigorifero e far frullare fino a che il burro sarà della grandezza di piselli. Unire le uova e frullare. Aggiungere per ultimo la farina con il lievito e il pizzico di sale. Si otterrà un composto molto farinoso e va bene così, non aggiungete altro.

Rivestire una teglia con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

Torta sbrisolona crema e nutella2

Versare circa due terzi del composto nella teglia, schiacciarlo con il dorso del cucchiaio sul fondo e risalendo anche lungo le pareti, formando un bordo di circa 1,5-2 cm di altezza.

Versare metà della nutella, distribuendola qua e là con un cucchiaino, versare quindi la crema lasciando un bordo pulito tutto intorno. Livellare la crema e distribuire il resto della nutella. Versare il rimanente composto di farine con le mani, ricoprendo bene tutta la superficie e riempiendo la parte del bordo che avevamo lasciato senza crema.

Cuocere la torta sbrisolona a 160°C per circa 40-45 minuti o fino a che la torta avrà raggiunto un bel colore dorato.

Prima di servire la Torta sbrisolona crema e nutella lasciatela raffreddare completamente e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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