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Torta fredda armonia di arance

Quest’anno, per il compleanno di Gi, ho voluto fare qualcosa di diverso e non una torta decorata in pasta di zucchero come quella dell’anno scorso (se volete vederla cliccate qui) , ma avendo delle ottime arance a disposizione e una torta pronta da utilizzare, ho preparato questa bellissima ma soprattutto deliziosa Torta fredda armonia di arance.

Torta fredda armonia di arance

La torta è composta da due strati di torta al rum con uvetta (Melegatti), doppia farcitura di crema all’arancia, bagna al succo di arancia e brandy, e per completare topping di gelatina di arance che coprono uno stato di deliziose arance caramellate che ho disposto anche tutto intorno alla torta. Un risultato fresco, goloso ed aromatico per una torta leggera che si scioglie in bocca.

Torta fredda armonia di arance

Torta fredda armonia di arance

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

  • una torta pronta (Gran Babà al rum e uvetta della Melegatti) oppure un pan di spagna pronto o colomba o pandoro o panettone.
  • per la crema leggera alle arance
  • 150 ml di succo di arancia
  • 200 g di panna vegetale zuccherata da montare (per dolci)
  •  120 g di zucchero semolato
  • 8 g di colla di pesce
  • 2 albumi a temperatura ambiente
  • per le arance caramellate
  • 3 arance non trattate
  • 200 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • per la gelatina di arance
  • 200 ml di acqua
  • 150 ml di succo di arancia
  • 50 ml di succo di limone
  • 8 g di colla di pesce
  • qualche cucchiaio di zucchero
  • per la bagna
  • 50 ml di succo di arance
  • brandy o rum

Torta fredda armonia di arance

 

Per preparare la Torta fredda armonia di arance incominciare con il preparare le arance caramellate quindi:

  • lavare e tagliare a fette sottili le tre arance e farle sbollentare per 1 minuto in acqua.
  • versare in una padella larga 200 ml di acqua e 200 g di zucchero, aggiungere le fette di arancia e farle cuocere, a fuoco medio-basso, fino a che tutto il liquido si sarà assorbito.
  • togliere le fette di arancia dallo sciroppo e farle raffreddare su una gratella.

Rivestire una tortiera di 22 cm di diametro a cerchio apribile con carta da forno e per il procedimento, se volete impararlo, cliccate qui.

Tagliare la torta a strati di 1-1,5 cm circa e disporne uno sul fondo della teglia, inumidire la torta con la bagna composta semplicemente da succo spremuto di arancia e liquore che può essere brandy o rum, ma se avete bambini che mangeranno la torta, usate solo il succo.

Disponete le fette di arance caramellate, tagliate a metà, lungo tutto il bordo della torta, con la parte tonda rivolta verso l’alto.

Preparazione della crema di farcitura.
  • In un pentolino far cuocere 120 g di zucchero con un pò di acqua a fuoco basso per una decina di minuti.
  • Mette 8 g di gelatina in acqua fredda e farla rinvenire per almeno 10 minuti.
  • Nel frattempo montare, con la planetaria, gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, quindi unire lo sciroppo bollente a filo, continuando a mescolare e frullare fino a che il composto sarà completamente raffreddato.
  • A parte montare la panna e sciogliere la gelatina in due cucchiai di succo prelevato dai 150 ml totali e lasciarla raffreddare.
  • Quando il composto di uova e zucchero si sarà completamente raffreddato, unire il succo di arancia e la gelatina sciolta raffreddata, mescolando adesso con una spatola o frusta a mano.

 

Torta fredda armonia di arance

 

Versare la crema leggera alle arance sul primo strato di torta, livellarla e mettere sopra il secondo cerchio di torta, inumidirla di nuovo con la bagna. Coprire con un secondo strato di crema e livellare con la spatola. Decorare con le fette di arancia rimaste, disponendole a cerchio sulla crema e mettere in frigorifero.

Preparare la gelatina di arance.

  • Mettere in ammollo la colla di pesce in abbondante acqua fredda e lasciatela rinvenire per 10 minuti.
  • In un pentolino mettere tutti gli ingredienti, tranne la colla di pesce, e far cuocere fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto completamente. Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire il succo quindi unire la colla di pesce strizzata e mescolare per farla sciogliere completamente.
  • Lasciare raffreddare bene il composto quindi versarlo sulla crema coprendo bene tutte le arance.

Rimettere la torta in frigorifero fino a che la gelatina sarà completamente solidificata, preferibilmente tutta la notte.

Al momento di servire la Torta fredda armonia di arance togliere il cerchio, eliminare la carta da forno facendo attenzione a non rovinare la torta.

…a presto..

tatam


 

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Torta fredda armonia di arance

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