Questa torta di rose si prepara facilmente e senza burro, morbida e profumata di agrumi, arricchita con ottimo cioccolato fondente che, in abbinamento con le noci, donano una nota croccante che rende questa preparazione un’esplosione di sapori tutti da gustare.
Torta di rose arancia e cioccolato
Ingredienti per una teglia da 20-22 cm di diametro
- 420 g di farina
- 2 uova
- 2 cucchiaini di miele
- mezzo cucchiaino di sale
- 120 ml di latte tiepido
- 1 bustina di lievito di birra secco
- un cucchiaino di essenza all’arancia
- 65 g di zucchero
- 60 ml di olio di semi
- scorza grattugiata di mezza arancia
- marmellata di arance per farcire
- 70-80 g di cioccolato fondente tritato
- un tuorlo + un cucchiaio di latte per spennellare
- 20 g di noci per decorare
Per preparare la Torta di rose arancia e cioccolato incominciare con lo sciogliere il lievito in una ciotola con il latte tiepido e il miele, e mettere da parte.
Nella ciotola della planetaria versare la farina, lo zucchero, le uova, il lievito sciolto nel latte e miele, la scorza di arancia e l’aroma e l’olio. Azionare la macchina, su cui avete messo il gancio ad uncino e, quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, unire il sale.
Far lavorare la macchina per una decina di minuti o fino a che l’impasto sarà elastico e ben incordato, cioè salirà lungo il gancio.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, formare velocemente una palla e riporla nella ciotola, coprire con un canovaccio pulito, e far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore. Ideale sarebbe mettere la ciotola con l’impasto nel forno spento ma con la lucina accesa.
Nel frattempo tritare il cioccolato fondente. Rivestire la teglia con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato.
Passato il tempo di lievitazione, stendere la pasta con il mattarello, in un rettangolo di circa 7-8 mm di spessore.
Spalmare tutta la superficie con un bello strato di marmellata, lasciando il bordo pulito. Distribuire uniformemente il cioccolato tritato, conservandone un cucchiaio per la decorazione finale.
Arrotolare la sfoglia, partendo dal lato più lungo, senza stringere il rotolo. Con un coltello affilato a lama liscia, tagliare il rotolo in pezzi di 4 dita di spessore. Adagiare i pezzi nella teglia, appoggiandoli sul lato tagliato e distanziati tra loro perchè dovranno lievitare ancora, sistemandoli lungo il bordo e poi al centro.
Lasciare lievitare ancora per un’ora sempre nel forno con la lucina accesa.
Quando la torta avrà raddoppiato di volume, spennellare tutta la superficie con un tuorlo sbattuto con il latte, distribuire il cioccolato messo da parte e le noci tritate grossolanamente.
Cuocere in forno già caldo, in modalità statica, a 180°C per circa 30-35 minuti o fino a che la superficie della Torta di rose arancia e cioccolato avrà raggiunto un bel colore ambrato.
Una volta cotta, sfornare e far raffreddare completamente la Torta di rose arancia e cioccolato nella teglia.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Torta di rose arancia e cioccolato
E l’olio???? L’ho fatta senza mettercelo!!!!!!!!!
Caspita Tania hai ragione, ho dimenticato di scriverlo nel procedimento! Mi dispiace, scusami tanto ma non me ne ero accorta!
Spero che sia buona comunque anche senza olio. Mannaggia a me!