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Torta al cacao con pere caramellate

 

Torta al cacao con pere caramellate: una torta al cioccolato soffice e genuina sulla cui  superficie sono adagiate deliziose pere caramellate nel brandy, spolverate di zucchero e di amaretti sbriciolati

Torta al cacao con pere caramellate

Nella preparazione di questa torta al cacao con le pere caramellate non ci sono le uova (Dolci senza uova) e la presenza di grassi è dovuta solo alla noce di burro che serve per caramellare le pere.

Il latte può essere sostituito con latte di soia o di riso per chi è intollerante.

Eliminando anche il burro nel caramellare le pere questa torta può diventare una deliziosa torta vegan quindi caramellerete le pere solo con acqua zucchero e brandy.

Torta al cacao con pere caramellate

 

Torta al cacao con pere caramellate

 

Ingredienti (per una tortiera da 24 cm)

  • 250 g farina
  • 250 g zucchero + un cucchiaio per caramellare
  • 100 g di cacao
  • 250 ml di latte (vaccino/di soia/ di riso)
  • 300 g di pere (già sbucciate e private del torsolo)
  • 20 g di burro
  • 4 cucchiai di brandy
  • 5-6 gocce di essenza alla mandorla
  • una bustina di lievito per dolci
  • 5-6 amaretti (facoltativi)

 

Tagliare le pere a pezzetti e metterle in una padella antiaderente con un cucchiaio di zucchero, il burro e due cucchiai di brandy, lasciatele cuocere ed infine rosolarle leggermente quando il liquido sarà addensato. Mettere da parte.

In una ciotola setacciare farina, cacao e lievito, unire lo zucchero e mescolare quindi aggiungere a filo il latte, frullando con le fruste elettriche, poi l’essenza di mandorla ed infine i due restanti cucchiai di brandy fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.

Rivestire una tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata 

Torta al cacao con pere caramellate

 

Versare il composto nella tortiera

Torta al cacao con pere caramellate

 Distribuire le pere caramellate su tutta la superficie, spolverarle con un cucchiaio di zucchero e ricoprirle con gli amaretti sbriciolati.

Torta al cacao con pere caramellate

 Cuocere a forno già caldo per 50 minuti a 180°C, fate sempre la prova stecchino.

 

 

..a presto..

tatam


 

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2 Risposte a “Torta al cacao con pere caramellate”

  1. Ti ringrazio Elena, anche per me e’ una bella ricetta e poi adoro l’abbinamento pera e cioccolato 🙂

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