Gli Sformatini di riso alle zucchine sono saporiti e gustosi, si preparano facilmente e saranno perfetti sia come primo piatto sfizioso e diverso dal solito ma anche come antipasto caldo o freddo o per un aperitivo o un buffet.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 sformatini
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Riso Arborio
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3-4 Zucchine (lunghe)
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100 g parmigiano (grattugiato)
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una fette Prosciutto cotto (tagliata alta)
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150 g Mozzarella
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Prezzemolo
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sale e pepe
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare gli sformatini di riso e zucchine, per prima cosa mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata in cui cuoceremo il riso.
Nel frattempo lavare e cimare le zucchine.
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Utilizzando il pelapatate, affettare una o due zucchine per la lunghezza. Queste fettine di zucchine ci serviranno per decorare gli stampini usa e getta e ne andranno 2 per ogni stampino quindi dovrete ricavare almeno 12 fettine più altre di scorta se se ne dovesse rompere qualcuna.
Le restanti zucchine ridurle a cubetti e farle saltare in una padella con un filo d’olio, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Far cuocere per cinque minuti e, per ultimo, salare e pepare. Togliere dal fuoco, eliminare l’aglio e lasciare intiepidire.
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Scolare il riso al dente e versarlo nella padella con le zucchine trifolate, unire un filo di olio, sale e pepe e far saltare qualche minuto per far insaporire bene il riso.
Lasciare intiepidire quindi unire il parmigiano grattugiato, la mozzarella ridotta a striscioline utilizzando la grattugia a fori grossi, aggiustare di sale e di pepe se necessario e mescolare bene.
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Oliare bene gli stampini di alluminio monoporzione usa e getta quindi disporre lungo il bordo due fettine di zucchina, facendole aderire.
Riempire la vaschetta con il riso e livellare la superficie.
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Cuocere gli Sformatini di riso alle zucchine in forno già caldo, a 200°C, per circa 20 minuti.
Una volta cotti, capovolgere gli sformatini sul piatto da portata, eliminare gli stampini, irrorare con un filo di olio, decorare con una fogliolina di prezzemolo e servire subito in tavola. Se avete oliato bene gli stampini, gli sformatini dovrebbero venire via bene altrimenti passate un coltello lungo i bordi degli stampini, allargarli e romperli per tirare fuori gli Sformatini di riso alle zucchine.
Questi sformatini di riso saranno ottimi anche gustati tiepidi o freddi.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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