Salmone in crosta con patate al forno, un secondo piatto di gran gusto, ma leggero e salutare, con tutti i benefici del salmone. Ma può anche essere servito come un piatto unico completo di contorno, facile da realizzare anche per chi non è molto esperto in cucina.
Servite questi tranci di salmone fresco con crosta croccante, grazie alle mandorle tritate, e deliziose patate novelle come accompagnamento, ai vostri ospiti per una cena in famiglia o con gli amici, sarà un sicuro successo, anche per i palati più esigenti.
Questo salmone in crosta è caratterizzato da una panatura croccante, appunto la crosta che lo racchiude, a base di pangrattato, mandorle tritate, scorza di arancia e limone, prezzemolo e parmigiano. Otterremo quindi un equilibrio perfetto tra la croccantezza esterna della crosta e la morbidezza del pesce fresco.
Per un antipasto fresco e gustoso ti consiglio il Carpaccio di salmone agli agrumi, saporitissimo e pronto in pochissimi minuti o i Salatini rustici al salmone affumicato.
Oppure se cerchi ispirazione, puoi dare un’occhiata a questa imperdibile raccolta di ricette a base di salmone affumicato: RICETTE CON SALMONE AFFUMICATO, una raccolta imperdibile.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste quantità di ingredienti, la ricetta è adatta per due persone se viene servita come piatto unico. Mentre, se fa parte di un menù completo, può essere servita a 4 persone.
Il valore nutrizionale indicato è per una ricetta per 4 persone.
Per la crosta
Strumenti
Preparazione
Le patate
Pelare le patate e tagliarle a spicchi (foto 1), sciacquarle sotto l’acqua corrente e asciugarle con un canovaccio pulito o carta da cucina. Condirle con olio extravergine di oliva, sale e pepe e versarle nella pirofila (foto 2).
Cuocere le patate in forno già caldo a 200°C per 20 minuti e, nel frattempo, occupiamoci della panatura per la crosta e del salmone.

Prepariamo la “crosta” (la panatura)
Tritare con il coltello le mandorle (foto 3).
In una ciotola versare il pangrattato, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, metà delle mandorle tritate, sale, pepe, il prezzemolo tritato e un giro di olio e mescolare bene il tutto (foto 4). Mettere da parte.

Prepariamo il salmone
Eliminare le eventuali spine dai tranci di salmone (foto 5), utilizzando una pinzetta.
Salare leggermente i filetti di salmone e ricoprirli sulla superficie con la panatura (foto 6-7), formando un bello strato spesso.

Distribuire sopra la panatura le mandorle tritate avanzate.
Estrarre le patate dal forno e mescolarle. Disporre i tranci di salmone impanati nella pirofila (foto 8), spostando le patate per lasciare spazio al pesce. Condire i tranci di salmone con un filo di olio.
Completare la cottura
Infornare nuovamente e cuocere per altri 20-25 minuti.
Sfornare il Salmone in crosta con patate al forno e servire subito in tavola.

Come conservare il Salmone in crosta con patate al forno
Il salmone in crosta, una volta cotto, si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.
Prima di consumarlo riscaldarlo in forno per circa 15 minuti a 180°C o in friggitrice ad aria, a 170°C per circa 10 minuti.
Congelare il salmone in crosta. Potete congelare il salmone fresco impanato e consumarlo entro un mese. Al momento di preparare il salmone, lasciarlo scongelare in frigorifero e cuocerlo seguendo la ricetta sopra descritta.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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