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Risotto gorgonzola e noci

Il Risotto gorgonzola e noci è un classico della cucina italiana, un primo piatto cremosissimo e saporito, facilissimo da preparare.
Il Risotto gorgonzola e noci è un primo di gran gusto che piace proprio a tutti.
Perfetto per qualsiasi occasione, metterà tutti d’accordo ma dobbiamo rispettare una sola regola, il risotto deve essere all’onda cioè con la giusta cremosità che rende questo primo piatto davvero irresistibile.

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Risotto gorgonzola e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRiso Arborio
  • 15 gBurro
  • MezzaCipolla
  • Mezzo bicchiereVino bianco secco
  • 1 lBrodo di carne (o vegate)
  • 200 gGorgonzola
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe
  • q.b.Parmigiano (grattugiato)
  • 10Noci

Strumenti

  • 1 Fornello Smeg 90cm
  • 1 Casseruola Moneta Etnea

Preparazione

  1. Risotto gorgonzola e noci

    Per preparare il Risotto gorgonzola e noci, incominciare con il tritare la cipolla.

    Preparare il brodo e tenerlo in caldo.

  2. In una casseruola mettere il burro, l’olio e la cipolla e un mestolo di brodo e far stufare fino a che tutto il liquido si sarà asciugato.

    Ho avuto modo di provare questa casseruola Moneta Etnea per preparare questo delizioso risotto e mi sono trovata davvero bene. Se devi comprare una cassaruola o devi fare un regalo, ti consiglio questo modello di casseruola Moneta Etnea che è anche in offerta a 19,90€ invece di 31,42 €.

  3. Versare il riso e mescolare per condirlo bene e farlo tostare per qualche minuto e, quando comincerà ad attaccarsi a fondo della casseruola, sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

  4. Aggiungere 2 mestoli di brodo, mescolare e far cuocere a fiamma medio bassa e, quando il brodo sarà assorbito aggiungere un altro mestolo.

    A metà cottura, aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti e mescolare per farlo sciogliere aggiungendo un altro mestolo di brodo.

  5. Portare a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il successivo quando tutto il liquido sarà assorbito dal riso.

  6. Quando il riso sarà al dente, spegnere il fuoco, unire 3-4 cucchiai di parmigiano e una bella macinata di pepe nero, mettere il coperchio e far riposare per 2 minuti.

  7. Passato il riposo, mescolare energicamente il risotto che deve risultare morbido e cremoso, cioè all’onda e, se non avete ottenuto questo risultato, aggiungete un poco di brodo e mescolare, fino ad ottenere la consistenza voluta.

  8. Servire il risotto nei singoli piatti e spolverizzandolo con le noci tritate grossolanamente al coltello.

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