Risotto alle cipolle caramellate e rosmarino

Se amate le cipolle non potete perdervi questo gustoso e raffinato primo piatto: il Risotto alle cipolle caramellate e rosmarino. E’ una preparazione particolare ma davvero ottima: il sapore agrodolce delle cipolle caramellate all’aceto balsamico si sposa perfettamente con l’aroma fresco e deciso del rosmarino per un risultato davvero gustoso.

Risotto alle cipolle caramellate

Risotto alle cipolle caramellate e rosmarino


Ingredienti

  • 200 g di riso per risotti
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 70 g di formaggio fontal + parmigiano
  • rosmarino fresco

Per le cipolle caramellate

  • 2 cipolle bianche grandi
  • 30 g di burro + un cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena I.G.P.
  • rosmarino fresco tritato
  • sale e pepe

 

Risotto alle cipolle caramellate

Per preparare il Risotto alle cipolle caramellate e rosmarino incominciare con il preparare le cipolle caramellate quindi affettare le cipolle e farle appassire, in una padella antiaderente,  con il burro, l’olio, qualche ago di rosmarino tritato finemente e un pizzico di sale. Quando le cipolle saranno traslucide unire lo zucchero e l’aceto balsamico, mescolare e far asciugare finchè tutto il liquido sarà evaporato. Mettere da parte.

Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.

In una casseruola preferibilmente dal fondo spesso, versare i 2 cucchiai di olio evo e il rosmarino tritato e, quando l’olio sarà caldo, versare il riso e farlo tostare per 2 minuti mescolando. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

Cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il successivo quando tutto il liquido sarà assorbito dal riso.

A metà cottura unire le cipolle caramellate e portare a cottura il risotto.

Risotto alle cipolle caramellate

 

A fine cottura, spegnere il fuoco, unire il formaggio tagliato a pezzetti e il parmigiano, una grattata di pepe, aggiustare di sale se necessario, mescolare con un cucchiaio di legno e far riposare il Risotto alle cipolle caramellate per 3 minuti con il coperchio.

Il risultato finale del piatto deve essere un risotto “all’onda” cioè NON un risotto asciutto e secco ma morbido e cremoso. Se non avrete ottenuto questo risultato, basterà aggiungere qualche cucchiaio di brodo.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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