Risotto alle cipolle caramellate e rosmarino
Ingredienti
- 200 g di riso per risotti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 lt di brodo vegetale
- 70 g di formaggio fontal + parmigiano
- rosmarino fresco
Per le cipolle caramellate
- 2 cipolle bianche grandi
- 30 g di burro + un cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena I.G.P.
- rosmarino fresco tritato
- sale e pepe
Per preparare il Risotto alle cipolle caramellate e rosmarino incominciare con il preparare le cipolle caramellate quindi affettare le cipolle e farle appassire, in una padella antiaderente, con il burro, l’olio, qualche ago di rosmarino tritato finemente e un pizzico di sale. Quando le cipolle saranno traslucide unire lo zucchero e l’aceto balsamico, mescolare e far asciugare finchè tutto il liquido sarà evaporato. Mettere da parte.
Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
In una casseruola preferibilmente dal fondo spesso, versare i 2 cucchiai di olio evo e il rosmarino tritato e, quando l’olio sarà caldo, versare il riso e farlo tostare per 2 minuti mescolando. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il successivo quando tutto il liquido sarà assorbito dal riso.
A metà cottura unire le cipolle caramellate e portare a cottura il risotto.
A fine cottura, spegnere il fuoco, unire il formaggio tagliato a pezzetti e il parmigiano, una grattata di pepe, aggiustare di sale se necessario, mescolare con un cucchiaio di legno e far riposare il Risotto alle cipolle caramellate per 3 minuti con il coperchio.
Il risultato finale del piatto deve essere un risotto “all’onda” cioè NON un risotto asciutto e secco ma morbido e cremoso. Se non avrete ottenuto questo risultato, basterà aggiungere qualche cucchiaio di brodo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui
Argomenti correlati:
- Torta di pane pomodoro e mozzarella
- Risotto cremoso zucchine e stracchino
- Linguine e polpette al sugo
- Seppie fritte
- Polpettone alle olive in crosta di patatine
- Calamari ripieni cotti in padella
- Fettine alla pizzaiola
- Medaglioni di melanzane ripieni
Copyright © tatam
Risotto alle cipolle caramellate e rosmarino