Risotto al Radicchio di Chioggia

Un classico primo piatto della cucina italiana è il Risotto al Radicchio di Chioggia, una ricetta semplice ma davvero gustosa ed invitante.

Risotto al Radicchio di Chioggia

 

Risotto al Radicchio di Chioggia

ricetta

Ingredienti per 2 persone
180 g di riso per risotti
100 g di radicchio di Chioggia
30 g di burro
1 lt di brodo vegetale
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino rosso

2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

 

Preparare un litro di brodo vegetale.

Lavare il radicchio e affettarlo a strisce sottili con il coltello ( foto 1).

In una padella antiaderente (foto 2) versare 3 cucchiai di olio evo e mettere a rosolare la cipolla tritata o tagliata a fettine sottili (foto 2) e quando sarà imbiondita unire il radicchio e lasciarlo appassire per 5 minuti (foto 3).

Risotto al Radicchio di Chioggia

 

Versare il riso (foto 4) e lasciarlo tostare per 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

Unire il mezzo bicchiere di vino rosso (foto 5) e lasciarlo evaporare completamente quindi incominciare ad unire un mestolo di brodo alla volta (foto 6)  aggiungendo il seguente quando il brodo sarà assorbito del riso.

ricotto radicchio 4-6

 

Completare la cottura del risotto con il brodo mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.

 A cottura ultimata, togliere dal fuoco, mantecare con il burro ed unire 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Spolverare con un pò di pepe macinato al momento, aggiustare di sale se necessario e servire subito il Risotto al Radicchio di Chioggia accompagnato con del parmigiano a parte che ciascun commensale potrà aggiungere a piacimento.

Il risultato finale del piatto deve essere un risotto “all’onda” cioè non un risotto asciutto e secco ma morbido e cremoso. Se non avrete ottenuto questo risultato, basterà aggiungere qualche cucchiaio di brodo.

Buon Appetito!

…a presto..

tatam

Risotto al Radicchio di Chioggia


 

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Gluten free: L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine».

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