Risotto al formaggio Asiago e Zafferano

Ecco la ricetta di un primo piatto tanto semplice quanto irresistibile del Risotto al formaggio Asiago e Zafferano: perle di riso avvolte da una gustosa crema di formaggio che esalta il caratteristico sapore dell’asiago.

risotto asiago zafferano

Risotto al formaggio Asiago e Zafferano

ricetta semplice

Tempi di Preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Difficoltà: semplice
Quantità: per 2-3 porzioni
Ingredienti
300 g di riso Vialone nano
30 g di burro
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezza cipolla
una bustina di Zafferano dell’Aquila D.O.P.
125 ml di vino bianco secco
125 g di asiago D.O.P.
due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato D.O.P.
1 litro di brodo vegetale
prezzemolo fresco
 

Risotto al formaggio Asiago e Zafferano

  • Per preparare il Risotto al formaggio Asiago e Zafferano incominciare con il tritare finemente la cipolla e metterla a soffriggere in una pentola, preferibilmente dal fondo spesso, con il burro e l’olio evo fino a che sarà diventata  trasparente. Durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio di brodo per far abbassare la temperatura dell’olio e avere così un soffritto più leggero.
  • Tagliare a cubetti l’asiago che deve essere semistagionato in quanto è la durezza ideale per la preparazione di questo risotto.
  • Quando la cipolla sarà traslucida unire il riso e farlo tostare per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato, incominciare ad aggiungere un mestolo di brodo bollente alla volta aggiungendo il successivo quando il riso ha assorbito tutto il liquido.
  • Sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo caldo e unirlo al riso.
  • Completare a cottura e quando il risotto sarà al dente spegnere il fuoco, unire il formaggio asiago e mescolare energicamente per farlo sciogliere bene, unire anche i due cucchiai di parmigiano grattugiato e amalgamare.

Portare in tavola il Risotto al formaggio Asiago e Zafferano, servirlo nei singoli piatti e completare con una bella spolverata di prezzemolo fresco tritato; lasciare a disposizione  altro parmigiano grattugiato a parte che ciascun commensale potrà aggiungere a piacimento.

.. a presto..

tatam


 

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2 commenti su “Risotto al formaggio Asiago e Zafferano

  1. Adoro i risotti e questo è proprio da provare 🙂
    Grazie di partecipare al mio secondo blog compleanno con questa ricetta 😛

  2. idolciditatam il said:

    ti assicuro che questo risotto è veramente troppo buono, anche io ne sono rimasta colpita!
    grazie a te per l’opportunità! 🙂

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