Risotto al formaggio Asiago e Zafferano

Ecco la ricetta di un primo piatto tanto semplice quanto irresistibile del Risotto al formaggio Asiago e Zafferano: perle di riso avvolte da una gustosa crema di formaggio che esalta il caratteristico sapore dell’asiago.

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Ecco la ricetta di un primo piatto tanto semplice quanto irresistibile del Risotto al formaggio Asiago e Zafferano: perle di riso avvolte da una gustosa crema di formaggio che esalta il caratteristico sapore dell'asiago
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso vialone nano
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 1 bustinaZafferano
  • 125 mlVino bianco secco
  • 125 gAsiago
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 lBrodo vegetale
  • Prezzemolo (fresco tritato)

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti Aeternum Divina Casseruola

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto al formaggio Asiago e Zafferano incominciare con il tritare finemente la cipolla e metterla a soffriggere in una pentola, preferibilmente dal fondo spesso, con il burro e l’olio evo fino a che sarà diventata  trasparente. Durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio di brodo per far abbassare la temperatura dell’olio e avere così un soffritto più leggero.

  2. Tagliare a cubetti l’asiago che deve essere semistagionato in quanto è la durezza ideale per la preparazione di questo risotto.

  3. Quando la cipolla sarà traslucida unire il riso e farlo tostare per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato, incominciare ad aggiungere un mestolo di brodo bollente alla volta aggiungendo il successivo quando il riso ha assorbito tutto il liquido.

  5. Sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo caldo e unirlo al riso.

  6. Completare a cottura e, quando il risotto sarà al dente, spegnere il fuoco, unire il formaggio asiago e mescolare energicamente per farlo sciogliere bene, unire anche i due cucchiai di parmigiano grattugiato e amalgamare. Mettere il coperchio e far riposare il risotto per 3 minuti.

  7. Portare in tavola il Risotto al formaggio Asiago e Zafferano, servirlo nei singoli piatti e completare con una bella spolverata di prezzemolo fresco tritato; lasciare a disposizione  altro parmigiano grattugiato a parte che ciascun commensale potrà aggiungere a piacimento.

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